Лев Николаевич Толстой (1828 — 1910 гг.) — великий русский писатель, мыслитель, крупный общественный деятель. Автор романов «Война и мир», «Анна Каренина», «Воскресение» и других многочисленных литературных произведений. Этот человек прожил трудную, интересную и разнообразную жизнь. Она вместила в себя духовные искания, участие в нескольких войнах, бескорыстное служение простым людям, конфликты с властями, мировую славу и — смерть на маленькой, всеми забытой железнодорожной станции. Без преувеличения можно сказать, что по его биографии можно изучать русскую историю второй половины XIX — начала XX века.
В детстве граф Лев Толстой мечтал стать дипломатом. Для этого он в 1844 году поступил в Казанский университет, изучал восточные языки. Но уже через год юный граф увлекся юридическими науками и перешел на другой факультет. Вскоре, однако, Толстой пришел к выводу, что университет только мешает его умственному развитию. Он оставил его стены и уехал из Казани.
Но учиться граф не бросил. Толстой решил изучить все науки самостоятельно. За два года он собирался выучить 6 языков, пройти курс 8 наук, написать диссертацию и «достигнуть средней степени совершенства» в музыке и живописи! Но и интенсивное самообразование тоже не удовлетворяет Толстого. Его все больше интересует повседневная жизнь людей, их переживания. И весной 1851 года он уезжает на Кавказскую войну.
Толстой прошел офицером-артиллеристом войну на Кавказе, служил в Дунайской армии, участвовал в обороне Севастополя в Крымскую войну. Он увидел героизм русских солдат. Особенно его потряс случай, когда рота моряков чуть не взбунтовалась из-за того, что ее хотели отвести в тыл с батареи, которую она обороняла 13 дней под ураганным огнем неприятеля. Толстой даже хотел издавать журнал, воспевающий подвиги и храбрость русских людей. Чтобы добыть средства для его издания, он продал барский дом в имении, в котором родился. Но власти запретили издание такого журнала.
В эти годы Толстой делает окончательный жизненный выбор. Он решает стать писателем. Еще 7-летним мальчиком он пробовал сочинять небольшие рассказики — «Орел», «Сокол». В 1851 году он написал свой первый настоящий рассказ — «История вчерашнего дня» (остался незавершенным). В 1852 — 1857 годы в журнале «Современник» были опубликованы 3 повести Толстого — «Детство», «Отрочество» и «Юность». Они принесли ему первую писательскую славу. Героизму защитников Севастополя были посвящены знаменитые «Севастопольские рассказы».
После войны Толстой в своем имении — Ясной Поляне — стремился помогать крестьянам. Главным для простых людей он считал образование: именно путем учебы, думал граф, крестьяне смогут подняться над своим бедным положением и даже найти общий язык с барами. В 1859 году он открыл в Ясной Поляне школу, сам преподавал в ней и так увлекся этим, что даже думал бросить литературу и посвятить всю свою жизнь учительству. Толстой открыл в округе 21 крестьянскую школу. Его деятельность вызвала подозрение властей, и в 1862 году он оказался под негласным наблюдением тайной полиции.
Толстой мог сам пахать крестьянское поле, ходить босиком по деревне, всячески стремился к простой жизни. Даже ел он из деревянной, посуды, которую сам сделал. Он помогал голодающим крестьянам, протестовал против смертной казни, поддерживал передовых русских людей, писателей, студентов.
За антицерковные сочиненияТолстой в 1901 году отлучен от церкви. Главным в жизни Льва Николаевича Толстого была литература. Он писал свои произведения помногу лет, тщательно, по нескольку раз переделывая написанное. Например, над романом «Воскресение» он работал с 1896 по 1904 год. и переделывал его 155 раз! Свой самый знаменитый роман-эпопею в 4-х томах — «Война и мир», рассказывающий о России во время войны с Наполеоном, Толстой писал с 1863 по 1869 год. В нем 559 действующих лиц! Это действительно эпопея, в которой изображены характеры Кутузова, Наполеона, русских дворян, офицеров и простых людей — солдат, крестьян, защитников русской земли от иноземного врага.
В одну из темных октябрьских ночей 1910 годаТолстой внезапно решил уйти из дома. Он уехал тайно, не сказав ничего родным и близким. Через 20 дней он умер от воспаления легких на станции Астахово. Толстой был похоронен в Ясной Поляне. На могиле, по его завещанию, нет никакого памятника — это простой земляной холмик, заросший травой.
Кто усовершенствовался, тот не может верить тому, чтобы это усовершенствование кончилось.
Источник "Всемирная история в лицах для детей" - Изд-во.: Воронеж "Центр.-Чернозем.", 1996 г.