Джордж Гордон Байрон, годы жизни 1788-1824, — знаменитый английский поэт, участник национально-освободительного движения в Греции.
Лорд Байрон - то имя стало символом целой эпохи. Его обычно называют английским поэтом. Хотя сам поэт если и считал себя принадлежащим к какой-либо нации, то только не к английской. Его предки, выходцы из Нормандии, пришли в Англию вместе с Вильгельмом Завоевателем и, после сражения при Гастингсе, были награждены богатыми поместьями, отнятыми у саксов.
Первоначальное имя Байронов — Бурунь. Это имя часто встречается в рыцарских летописях средних веков. Один из потомков этого рода уже при Генрихе II изменил, в соответствии с выговором, свою фамилию на фамилиюБайрон. Особенно Байроны возвысились при Генрихе VIII, который во время упразднения католических монастырей наделил сэра Байрона по прозвищу «сэр Джон малый с большой бородой» имениями богатого монастыря Ньюстед в Ноттингемском графстве. В царствование Елизаветы род Байронов пресекся, но фамилия перешла к незаконному сыну одного из них. Впоследствии, во время междоусобных войн и первой английской революции, Байроны отличились непоколебимой преданностью дому Стюартов, за что Карл I возвел представителя этого рода в звание пэра с титулом барона Рочдель. Одним из самых известных представителей этой фамилии был адмирал Байрон, прославившейся своими необыкновенными приключениями и странствованиями по Тихому океану. Матросы, любившие его, но считавшие невезучим, прозвали его «Джек дурная погода».
Старший сын адмирала Байрона, тоже адмирал, был человеком жестоким, опозорившим своё имя - в пьяном виде, в таверне, он убил на дуэли своего родственника Чаворта, его посадили в Тауэр, осудив за неумышленное убийство, но он избежал наказания благодаря привилегии пэрства. Брат этого Вильяма Байрона, Джон, был кутила и мот. Капитан Джон Байрон в 1778 году обвенчался с бывшей маркизой Комартен. Она умерла в 1784 году, оставив Джону дочь Августу, впоследствии миссис Ли, которую впоследствии воспитывали родственники её матери. После смерти этой первой жены капитан Байрон женился вторично, из расчета, на Екатерине Гордон, единственной наследнице богатого Джорджа Гордона, эсквайра. Она происходила родом из дома Стюартов, от Аннабеллы Стюарт, дочери Якова II. От этого, второго, брака родился в 1788 году будущий поэт. Сам Джордж не любил свою родину. Он хотел...
... Сменить наперекор всему
На первобытный рай природы
Надменной Англии тюрьму!
В 1816 году Байрон навсегда покинул Англию. Всю оставшуюся жизнь он провел в скитаниях по разным странам: Швейцарии, Италии, Греции. Таковы и герои произведений великого поэта: Чайльд-Гарольд, Гяур, Конрад, Лара и др. Это люди ищущие, мятежные, стремящиеся порвать со старым миром. Они — не такие, как все остальные люди.
Лорд Байрон был удивительно красив, но хромал на одну ногу. Несмотря на свой физический недостаток, он был знаменитым спортсменом-пловцом. С презрением относился к знатным аристократам, но в то же время сам отличался аристократичной надменностью и чванливостью. Однажды кто-то сравнил его с французским просветителем Руссо. В ответ Байрон сказал: «Избавьте меня от таких сравнений. Рядом с именем лорда не упоминают имя человека, служившего лакеем».
И в то же время Байрон высоко ценил Руссо за его идеи. В 1823 году Байрон собрал и вооружил на собственные средства отряд и во главе его отправился воевать за свободу и независимость Греции, томившейся под игом турецкого султана. Но 19 апреля 1824 года он умер от лихорадки, так и не успев принять участия в военных действиях. Через пять лет, в 1829 году, Греция стала свободной, в этой стране до сих пор Байрона помнят и чтят.
Прах Байрона был доставлен в Англию. Он — единственный из знаменитых английских поэтов, которому было отказано в праве быть похороненным в национальной усыпальнице — Вестминстерском аббатстве. Родина оказалась равнодушной к тому, кто был равнодушен к ней.
Если уж заблуждаться, пусть это будет по велению сердца.
Источник "Всемирная история в лицах для детей" - Изд-во.: Воронеж "Центр.-Чернозем.", 1996 г.