Ирландский поэт, драматург Уильям Батлер Йейтс (1865-1939) родился в Дублине, в семье художника и дочери зажиточных торговцев. С детства Йейтс не слишком выделялся как ученик, был застенчив и старался меньше бывать на людях. Его любимыми занятиями были прогулки на природе и чтение книг. Закончив среднюю школу в Дублине, он по примеру отца увлекается живописью и поступает в Художественную школу. В период учебы там Йейтс начинает публиковать свои первые стихи в дублинском журнале «Дублин юниверсити ревью». Поняв, что его призвание литература, Йейтс прекращает свою учебу в художественной школе и переезжает в 1887 году в Лондон.
Через два года выходит первый его поэтический сборник «Странствия Ойсина и другие стихотворения». Уже в этой первой книге в поэзии Йейтса чувствуется огромное влияние ирландской мифологии. Затем выходят сборники «Перекрестки» (1899), «Роза» (1893) и первое драматургическое произведение пьеса «Графиня Кэтлин» (1892). Эта и вторая известная его пьеса, «Кэтлин и Хулиэн» (1902), посвящены известной ирландской актрисе Мод Гони, бывшей активной сторонницей независимости Ирландии, к которой поэт испытывал противоречивые чувства и образ которой вдохновил его на многие прекрасные произведения. Во многом под ее влиянием Йейтс на рубеже веков стал активным участником общественной жизни Ирландии и постепенно эволюционировал в своем творчестве от символизма и романтического увлечения кельтской мифологией к более реалистичным способам самовыражения. Вместе со своим другом, молодым ирландским драматургом Джоном Милингтоном Сингом он участвует в создании ирландского национального театра.
В начале XIX векапоэт создает серию танцевальных пьес — «У ястребиного источника» (1916), «Призраки прошлого» (1917), «Голгофа» (1920) и др., в которых с помощью выразительных средств традиционного японского театра «Но» стремится передать переживания человека и трагизм окружающего его мира. После того как в результате долгой борьбы Ирландия фактически восстановила свою независимость, было создано Ирландское свободное государство под протекторатом Великобритании, Йейтс избирается сенатором. В 1923 году поэт становится лауреатом Нобелевской премии по литературе «за вдохновенное поэтическое творчество, передающее национальный дух Ирландии». Йейтс был боготворим современниками и пользовался всеобщим уважением в литературных кругах. В период после вручения Нобелевской премии и до самой своей смерти в 1939 году он продолжает много работать, создавая произведения высокой художественной силы: поэтические сборники «Башня» (1928), «Винтовая лестница» (1933), а также книгу, которую можно считать итогом его мастерства, — «Последние стихи и пьесы», вышедшую уже после его смерти.
Йейтс заслуженно считается одним из величайших поэтов XX века. Его творчество поражает разнообразием поэтических форм. Пройдя как художник длительный путь, на протяжении которого его мироощущения не раз претерпевали изменения, Йейтс оставался верен духу родной страны. Ставший участником возрождения ирландского народа и ирландского государства, Йейтс внес в это возрождение свою лепту. Не меньший вклад внес он в сокровищницу мировой поэзии.
Итак, на древность не молись, В пыли лежат ее свершения.
Источник "Афоризмы лауреатов Нобелевской премии по литературе" - Изд-во.: Минск "Современный литератор", 2000 г.