Кнут Гамсун (1859-1952), настоящая фамилия Кнуд Педерсен, норвежский прозаик, родился в Центральной Норвегии, в семье портного. Когда Гамсуну исполнилось три года, его родители переехали на север Норвегии, где арендовали небольшую ферму. Будущий писатель с ранних лет познал нужду, его родители попали в долговую кабалу от своего арендатора. С детства он много работал: разнорабочим, приказчиком в магазине, бродячим торговцем, одновременно занимаясь самообразованием, в эти годы он открывает для себя творчество великих норвежцев — Ибсена и Бьёрнсона. Уже в восемнадцать лет он выпускает в свет первую книгу — повесть «Загадочный человек» (1877).
В следующем году Гамсун переезжает в Христианию, теперь Осло, но попрежнему не может найти достойной работы, живя в крайней нужде. В 1882 году он покидает Норвегию и едет в поисках заработка в США. Однако и там его преследуют неудачи, и уже через два года он возвращается на родину. Так же закончилась и вторая его поездка (1886) в Соединенные Штаты. Он работает кондуктором трамвая в Чикаго, а летом — батраком у американских фермеров. Все это время он продолжает писать книги, но не находит признания ни на родине, ни в США.
Наконец в Копенгагене, в одном из издательств, публикуют первую серьезную книгу Гамсуна — повесть «Голод» (1890). Книга стала подлинной сенсацией в мире скандинавской литературы, представив читающей публике безусловно талантливого и зрелого писателя. Его тяжелый жизненный опыт, многочисленные скитания нашли отражение на страницах во многом автобиографичной книги, рассказывающей о молодом человеке, живущем в Осло и мечтающем стать писателем. В повести с высоким мастерством описаны физические и моральные страдания героя: одиночество, сексуальная неудовлетворенность, постоянно испытываемый голод, непризнанность, невозможность самовыражения. Столь потрясающий литературный дебют позволил писателю сосредоточиться на литературе: 90-е годы стали самым плодотворным периодом в его творчестве. В романах «Мистерии» (1892), «Пан» (1894), «Виктория» (1898) наиболее ярко проявились все грани его уникального таланта. В начале XX века неприятие писателем новых капиталистических отношений наиболее сильно отразилось на его творчестве в 1917 году он пишет еще один свой шедевр, роман «Соки земли», в котором мастерски показывает жизнь норвежской крестьянской семьи. Во многом именно за этот роман Гамсун удостоился в 1920 году Нобелевской премии в области литературы «за правдивое отображение реальной жизни». В течение нескольких последующих лет Гамсун пишет еще несколько романов — «Женщины у колодца» (1920), трилогию «Бродяги» (1927), «Август» (1930), «А жизнь идет» (1933) и последний свой роман «Кольцо замыкается» (1936), в каждом из которых все сильнее видны пессимистические мотивы, неприятие современного писателюнорвежского общества, ощущение безысходности.
В конце жизни недовольство Гамсуна приводит его к сотрудничеству с профашистским правительством в Норвегии времен второй мировой войны. Это самая мрачная страница жизни великого писателя, окончательно запутавшегося в своих взглядах. После освобождения НорвегииГамсун провел несколько месяцев в психиатрической лечебнице, затем жил в доме для престарелых, а в 1947 году был признан судом виновным в сотрудничестве с фашистами и приговорен к огромному штрафу. Преклонный возраст писателя, его физическая немощь позволили Гамсуну избежать тюремного заключения, и остаток своих дней он доживал в уединении. Скончался Гамсун в 1952 году, всеми забытый и презираемый.
Когда страсти по поводу сотрудничестваГамсуна с фашистами в стране улеглись, норвежцы и весь мир заново открыли для себя талант писателя. Теперь все без исключения признают Гамсуна одним из величайших норвежских писателей, одним из родоначальников современной мировой литературы, обладателем уникального и неповторимого литературного стиля, по праву вошедшего в число лучших прозаиков XX века.
Жители больших городов не имеют понятия о величинах и масштабах маленьких городов.
Источник "Афоризмы лауреатов Нобелевской премии по литературе" - Изд-во.: Минск "Современный литератор", 2000 г.