
Город Раннерс существовал еще во времена викингов. Расположен он в устье реки Гудено, самой длинной реки Дании. Благодаря тому, что он находится в естественном фьорде Раннерс, здесь процветала торговля. Огромное количество разнообразных товаров ввозилось и вывозилось морскими путями. Сам король владел здесь землей и немалым количеством складов, поэтому город именовался Королевским, а горожан прозвали королевскими ютландцами. В настоящее время население города насчитывает 59 тысяч человек.

Король Кнуд IV в XI веке начал чеканить здесь свои первые монеты. В последствии, этот король был признан святым покровителем Дании. Еще в Средние века Раннерс окружали крепостные стены, до наших дней единственным напоминанием от них осталось кольцо, образующее улицы в Старой части города, и их названия: Ostervold является улицей восточной защитной стены, Vestervold западной защитной стены, а Norreport северными воротами.
Из-за постоянных войн, восстаний и пожаров от былого великолепия практически ничего не осталось. Город многократно разрушали и отстраивали практически заново. В смутное время междуцарствия, когда Данией правили немецкие феодалы, народный герой Дании Нильс Эббезен в 1340 г. расправился с немецким графом Герхардом Гольштейном III. Прямо в здании на Ратушной площади. Теперь здесь перед самой ратушей возвышается памятник этому национальному герою, который вдохновил народ на восстание против немецкой тирании и развязал партизанскую войну. Памятник Нильсу был установлен в 1882 году.
Укрепления города штурмовали несколько раз, в этом принимали участие не только недовольные крестьяне и нобили, но и сам король. Поэтому не удивительно, что от крепостных стен города ничего не осталось и даже ров, которым город был окружен, канул в лету. В XIX в., кроме фабрики по изготовлению перчаток, здесь ничего не работало, а город был известен лишь своим лососем и красивыми женщинами. Несмотря на то, что после разорительных войн и пожаров в городе почти ничего не сохранилось, здесь можно увидеть несколько фахверковых купеческих домиков, расположенных вокруг Ратушной площади, с торговых времен сохранившееся складское помещение и церковь Святого Мортена построенная в 1490 году то, что осталось от старого монастыря Святого Духа. Внутреннее убранство церкви украшено статуями более позднего времени, алтарь же был установлен несколько лет назад.
|