Вкусно готовим -
Рубрика: Блюда из старины
|
Водица, или квас лимонный
|
Рецептура готовки блюда: 10 бутылок воды вскипятить с цедрой, тонко нарезанной с 7 лимонов, влить ее в кадку, в которую положить предварительно 1 фунт изюма, б фунтов хорошего меда и внутренность 7 лимонов без белой кожицы и без семечек, размешать. хорошо, чтобы мед разошелся и чтобы вышел сок из лимонов. Приготовить заранее чашку дрожжей, которую подбить самой хорошей крупчатой мукой в виде жидкого теста, которое приготовляют обычно для блинчиков. Когда это тесто поднимется, разболтать его с находящимся в кадке сиропом, который не должен быть горяч; вливать понемногу в кадку и мешать, потом оставить, бродить. |
|
Последнее обновление 12.01.16 12:12 |
Вкусно готовим -
Рубрика: Блюда из старины
|
|
Очищение спирта от всякого запаха. На ведро спирта положить 1 1/2 ф. угля, который приготовить след. образом: когда уголья в самом сильном жару и уже рассыпались, то положить их в горшок, сдуть как можно чище всю золу и плотно накрыть крышкой, чтобы уголья потухли. Потом, вынув из горшка, опять аккуратно обдуть золу, остудить, истолочь, но не слишком мелко, всыпать в бутыль и палить на них спирт, который оставит!» на угольях 3 недели и каждый день, раза 3 или 4 взбалтывать бутыль. По истечении 3 недель дать спирту стоять еще неделю, но уже не взбалтывать его. Потом приготовить другую бутыль, положить в нее 1 ф. хорошего крупного желтого изюма, который должно очень чисто перебрать, и 8 зол. корня, мелко нарезанного на кусочки, переливая спирт в последнюю бутыль, нужно положить в воронку белую фланель, сквозь которую пропустить спирт, бывший на угольях, и дать стоять 12 дней.
|
|
Последнее обновление 12.01.16 12:11 |
Вкусно готовим -
Рубрика: Блюда из старины
|
|
Общее понятие о приготовление ликеров. На 1/4 ведра, т. е. на 12 стаканов спирта, 3 раза очищенные, брать по 6 или 9 стаканов воды и от 6 до 8 1/2 ф. сахара, смотря по вкусу. Приготовить сироп из этой воды и сахара, снять дочиста накипь. Когда чуть-чуть остынет, влить понемногу, мешая, очищенный и процеженный спирт, заправленный какими-нибудь специями или ягодными фруктовыми эссенциями, потом процедить сквозь фланель, как сказано в примечаниях о водке , поставить в теплое место на несколько недель, чтобы ликер устоялся. Тогда слить осторожно и разлить в бутылки. В случае надобности ликер этот можно употреблять и через полсуток, по вообще чем дольше стоит, тем делается вкуснее.
Можно делать ликеры и другим манером. В одно-ведерную бутыль влить полведра |
|
Последнее обновление 12.01.16 12:10 |
Разное питьё. Шоколад, какао, чай, кофе |
Вкусно готовим -
Рубрика: Блюда из старины
|
|
Чай. Чай берется на каждые 4 человека по чайной ложке. Через 1/4 часа, когда чай настоится, разливать его по стаканам, доливая чистой кипяченой водой из другого большого самовара, таким образом, чай будет для всех одинаково крепок и его выйдет гораздо меньше, чем если подсыпать его несколько раз в чайник. Вообще чай не надо заваривать ключевым кипятком, но дав воде вскипеть, накрыть самовар крышкой и как только перестанет вода кипеть, тотчас заварить. Он лучше настаивается, кипящий чай считается вредным для здоровья. Заваривая чай, класть в чай кусочек сахара, от него развертываются чаинки и выпускают из себя крайнюю эссенцию. Находят, что если положить в чай крошечку соды, то он делается и крепче, и вкуснее.
|
|
Последнее обновление 12.01.16 12:09 |
Вкусно готовим -
Рубрика: Блюда из старины
|
Ржаной кофе
|
Рецептура приготовления: Отобрать чистую крупную рожь, просеять ее хорошо, вымыть, пересушить, изжарить в жаровне или на сковороде, как кофе, чаще мешая, чтобы не подгорела и не пережарилась. Потом смолоть и варить, как обыкновенный кофе, но только брать этого порошка на чашку кофе не одну, а две или три полные чайные ложки, заварить их кипятком, прокипятить хорошенько, дать устояться, пить его с молоком или со сливками. Рожь эту приготовляют еще и след. образом: отобранную просеянную крупную рожь мочить 24 часа в холодной воде, потом варят, пока не начнет лопаться, после чего откидывают ее на сито. Когда вода стечет, рассыпают рожь на полотно в теплой комнате или на солнце, чтобы скоро просохла, |
|
Последнее обновление 12.01.16 12:08 |
|
|