Общее понятие о приготовление ликеров. На 1/4 ведра, т. е. на 12 стаканов спирта, 3 раза очищенные, брать по 6 или 9 стаканов воды и от 6 до 8 1/2 ф. сахара, смотря по вкусу. Приготовить сироп из этой воды и сахара, снять дочиста накипь. Когда чуть-чуть остынет, влить понемногу, мешая, очищенный и процеженный спирт, заправленный какими-нибудь специями или ягодными фруктовыми эссенциями, потом процедить сквозь фланель, как сказано в примечаниях о водке малиновой, поставить в теплое место на несколько недель, чтобы ликер устоялся. Тогда слить осторожно и разлить в бутылки. В случае надобности ликер этот можно употреблять и через полсуток, по вообще чем дольше стоит, тем делается вкуснее.
Можно делать ликеры и другим манером. В одно-ведерную бутыль влить полведра
очищенного спирта 80%, затем взять четверть ведра воды, вскипятить все с 19 ф. сахара, и пока сироп горяч, вылить его в спирт и взболтать. Этот рассиропленный спирт будет служить основанием для ликеров и водок, Для ликеров вливать в него по вкусу, как понадобится, какой-нибудь покупной эссенции. Дать простоять хотя бы день другой, но вообще чем дольше будет стоять, тем будет лучше.
Ликер розовый
Рецептура приготовления: Собрать только что распускающиеся бутоны роз, обрезать белые кончики, сложить в бутыль, залить спиртом, 3 раза очищенным, так, чтобы едва покрывало листья. Поставить на солнце на 3 дня, потом слить, налить на свежий розовый цвет и так до трех раз. Потом процедить хорошо, для цвета влить несколько капель ветриоля, но с большой осторожностью, чтобы не перелить, потому что от этого ликер сделался бы кислый и поэтому после каждой капли ветриоля надо взбалтывать и смотреть: если розовый цвет уже хорош, то и не лить более ветриоля. 1 / 4 ведра такого спирта развести сиропом, приготовленным из 6 или 9 стаканов розовой воды и б ф. сахара.
Ликер с ванилью
Рецептура приготовления: 1 1/2 зол. ванили, 1 1/2 зол. вымытой, но не толченой корицы и 3 гвоздики залить 1 гарнцем спирта, 4 раза очищенным, и 3 стаканами воды, поставить на солнце на 2 недели, потом процедить; смешать с сиропом, приготовленным из 3 или 6 стаканов воды и 6 фунтов сахара и т. д.
Ликер лимонный или апельсинный
Рецептура приготовления: Взять срезанной цедры верхней лимона или апельсина, если свежей, то 1 фунт, если сухой, то 0,5 фунта, налить 1/4 ведра спирта и 3 стакана воды, поставить к теплое место недели на две, потом смешать с сиропом, приготовленным из 3 стаканов воды и б фунтов сахара. Процедить через фланель и т. д.
Ликер малиновый
Рецептура приготовления: Свежие ягоды растереть, процедить сквозь холстину, когда сок стечет, взять 6 или 9 стаканов этого сока, смешать с 9 фунтами сахара, вскипятит), раза 2 или 3, снять дочиста накипь, остудить, влить 1/4 ведра спирта, процедить сквозь фланель и т. д.
Ликер земляничный
Рецептура приготовления: Перебрать свежую землянику, всыпать в бутыль, залить спиртом так, чтобы ее покрыло, поставить на два дня в теплое место в тени, потом слить. 1/4 ведра этого земляничного спирта развести 3 стаканами воды, которую надобно сперва налип, на землянику, дать ей постоять 2 — 3 дня и вскипятить раза 2—3 с 6 фунтами сахара.
Ликер "мараскин"
Рецептура приготовления: 5 бутылок малиновой воды, 1,5 бутылки вишневой воды, 1 3/4 бутылки померанцевых цветков, 15 ф., сахара, 5—6 бутылок самого крепкого, углем очищенного, хлебного спирта, перелить все в бутыль, закупорить, засмолить, поставить в кладовую на б месяцев, потом перелить осторожно в другую бутыль, осадок процедить сквозь фланель в отдельную бутылку.
Источник "Домашняя энциклопедия", изд-во "Советская Кубань" 1996 г.