
При рождении каждый человек становится частью большой слаженной системы по обмену ресурсами, услугами, денежными знаками, формирует свои потребности и узнает о своих возможностях. Мы невольно становимся участниками огромного рынка по обмену ресурсов и услуг, подменяя бартерный обмен денежными символами, которые ускоряют "доставку" того, что мы можем предложить, до желающего обменять это на то, что нужно нам. Иными словами, мы должны работать, чтобы есть, и иметь в собственности материальные вещи, которые мы сами произвести не можем, но без которых нам не обойтись.
Если говорить о якобы существующей безработице, то это сомнительно. Посмотрите специальные издания, местные газеты, а уже тем более интернет - всё пестрит предложениями о новых или освободившихся вакансиях. Почему так происходит? С одной стороны трудно найти работу, а с другой огромное количество предложений от работодателей. А в век развития информационных технологий насколько просто для работодателя стало возможным разместить вакансию в интернете и совершенно бесплатно, не выходя из своего кабинета. Но многие соискатели её не могут найти, но чаще составлено предложение о вакансии безграмотно. Во многом это зависит от ресурса, от его исполнения. Для работодателя, который решил разместить вакансию в интернете должна быть придумана удобная форма, отвечающая его запросам и как результат получение потенциальным соискателем полноценной и главное достоверной информации. Зачастую читая такие объявления, и понимая предъявляемые какие-то заоблачные требования, при этом с мизерной зарплатой (адекватно вакансии), всегда закрадывается сомнение в компетентности работодателя о его запросах к той или иной работе. Но как я понимаю, пытаются найти универсалов, чтобы за одну зарплату соискатель мог выполнять разные работы. Вот и мы, попадая на такое рабочее место, ждем, не дождемся, куда бы сбежать, потому как, особенно это касается профессионалов, чувствуем, что объем работ и предполагаемое вознаграждение сильно разнятся.
Работа минует редких счастливчиков, которые получают в наследство большие капиталы, но и в этом случае приходится учиться управлять деньгами, а это тоже труд. Но в наш информационный век многие уже поняли, что постоянный труд из месяца в месяц, когда средства не накапливаются на банковском счете работника, а уверенно расходуются в течение этого же месяца. Другими словами, чтобы прожить месяц, нужно месяц отработать. Является ли такая схема правильной с точки зрения обмена ресурсами? Ведь затрачиваемые усилия не ограничиваются "месячными потребностями"! Работодатель может дать дополнительную нагрузку, и эта нагрузка будет отражена в рабочей инструкции, но она не имеет никакого отношения к нашим потребностям и желаниям. Никто никогда не делает расчеты подобного рода!
Физическая усталость может действительно иметь очень низкую цену в случае неквалифицированного труда, наподобие погрузочных работ, работы продавца в небольшой торговой точке, для которой не требуются особые навыки, либо строительные работы низкой квалификации, которые работодатель может так же оценить очень низко. Но нет правил, которые бы определяли стоимость рабочих усилий на рынке труда в пользу работника. Более того, эти правила существуют только для работодателя. В среднем городе существуют свои диапазону оплаты труда для каждого рода деятельности. Соглашаясь с низкой оплатой за свой труд, работники только подстегивают именно такую оплату в этой сфере на ближайшие годы.
Становление гражданского общества подразумевает объединение работников одной сферы в профсоюзы, которые могли бы принуждать работодателя выплачивать достойную зарплату в этой области. Но желание думать только о своем личном доходе становится причиной того, что таких профсоюзов не создается. Россияне, которые работают на рядовых низкооплачиваемых работах, склонны принимать правила игры, не размышляя, например, почему в США сантехник зарабатывает 2000 долларов в месяц, имея акции компании, в которой он работает, на руках. А в России сантехник зарабатывает 800-900 долларов (а на самом деле меньше) и готов бросить компанию в любой момент, так как не заинтересован в ее развитии. Более того, даже отработав несколько лет, работник все равно живет отдельной от компании жизнью, готов уйти при первой возможности в другую компанию, которая увеличит его личный доход на 100 долларов.
Оплата труда - это не только вопрос количественный. Это вопрос мотивации работника. Насколько работник заинтересован в качестве производимого продукта, насколько актуален этот продукт и как можно эффективнее его продвигать на рынке, - эти вопросы совершенно чуждому среднему российскому работнику. Работники не участвуют в повышении качества производства товаров или услуг, не работают с активами своих компаний, не вкладывают свои сбережения в них, если только их слегка принуждают переводить свои пенсионные отчисления в "свои" ПИФы. Если вы не планируете работать на одном месте 20-40 лет, то вопрос перевода своих пенсионных отчислений в навязываемые ПИФы становится полноценным "разводом".
Работодатели в России отличаются особым лукавством: показывая свое стремление следовать европейским ценностям, внешне привлекая работников к процессу совершенствования труда и оплаты её. Но на деле они только вводят условные схемы, которые ничего не меняют на деле, не дают работнику мотивации, заставляя его, по сути, быть пружинкой, которая "толкает" товар от поставщика к покупателю, не оставляя никаких запасов сил, средств и пространства для развития.
Улучшить ситуацию в сфере торговли, производства и непонятной и очень мутной массы компаний, именуемых общим словом "сетевой маркетинг", можно только на уровне объединения работников в гражданские союзы. Однако то ли менталитет россиян, то ли природная леность не дают никакого вдохновения для такого рода перемен, каждый работник упорно останавливается на схеме "работа-дом-отдых", не включая в него:
- - участие в развитии компании по инициативе работодателя;
- - участие в развитии компании по инициативе работника;
- - приобретение активов (акций) компании;
- - объединение с другими участниками одной сферы деятельности в профсоюзы и гражданские союзы;
- - повышение квалификации;
- - борьба за увеличение оплаты труда в соответствие с прожиточными стандартами.
Будем надеяться, что в ближайшее время наступят эти перемены. Удачи вам!!!
|