
Прачечные были особенно популярны в середине прошлого века. Еще бы, в советские годы не было машин-автоматов в каждой квартире, да и немало домов было полублагоустроенного типа, а то и вовсе неблагоустроенного. Однако, взглянув на ситуацию более пристально, можно убедиться, что и сегодня немало предприятий, предлагающих стирку и чистку белья. Так, по данным экспертов, столичный рынок чистоты насчитывает до 800 химчисток и прачечных Москвы. В столице действуют сети предприятий чистоты с разницей в прейскуранте услуг. При желании можно найти наиболее приемлемые для себя расценки. Устроены же подобные заведения примерно по одному принципу.
Напомним, что лавандерия – это предприятие бытового обслуживания, которое производит стирку и последующую за тем обработку белья. Их неизменные клиенты – предприятия, которым постоянно требуется большое количество чистого белья. К таким относятся гостиницы, больницы, салоны красоты и т.п.
Белье, которое поступает от клиента в цех по стирке, проходит несколько стадий, прежде чем вернуться к своему хозяину.
Первое, с чем сталкивается грязное белье в прачечной – это сортировка в зависимости от типов ткани, которым требуются разные режимы стирки.
Второй этап – стирка. В крупных лавандериях она производится промышленными стиральными машинами. Такими машинами управляют операторы. Они составляют график стирки и следят за его выполнением, в случае надобности меняют моющее средство или следят за его количеством.
Последующие этапы – ополаскивание, сушка и глажка. При необходимости глажка может производиться и вручную, когда дело касается какой-то сложной вещи, не такой простой, как, например, постельное белье, которое может гладиться автоматически.
При необходимости на белье будут удалены при помощи специальных средств пятна. После окончания всех этапов чистое белье будет упаковано и доставлено клиентам.
Если кому-то услуги по стирке белья кажутся не совсем «по карману», для них подойдет другой тип прачечной – «ландромат» - самообслуживания. От традиционного данное заведение отличается тем, что клиенты самостоятельно выполняют все этапы стирки.
Сами загружают стиральную машину, сами пользуются машинами для сушки и утюжки белья. В идеале такие прачечные оборудуются машинами с купюроприемниками или монетоприемниками. Ландроматы очень популярны в странах Европы, но во времена СССР лавандерии самообслуживания также действовали почти во всех городах.
Как видим, распространение стиральных машин-автоматов не искоренило лавандерии и в XXI веке. Прачечные предприятия востребованы и сегодня.
|