
Процесс воспитания маленького ребенка не только ответственный, но и увлекательный. Эти процессы относятся так же к воспитанию ребенка до года. В это время дети развиваются, адаптируются к окружающей среде и миру. За первые двенадцать месяцев ребеночек из маленького свертка научится улыбаться, агукать, общаться и узнавать голос своих родителей, реагировать на перемены настроения у них.
 Все мамы и папы ошибаются, если думают, что для их малыша достаточно, только организовать правильно режим ребенка, воспитание играет большущую роль, в последующем развитии его. Процесс воспитания малыша, можно разделить на четыре периода, по три месяца.
В первый год жизни ребеночку особенно необходимо медицинское наблюдение, тем более, если он родился ослабленным. Происходит быстрый рост и набор веса, формирование и укрепление косточек и мышц младенца. Особенно часты проблемы с тазобедренными суставами малышей. Необходимо вовремя делать прививки. Если вы хотите видеть своё чадо здоровым и счастливым, то лучше всего воспользоваться услугами профессиональных детских врачей из детского медицинского центра в Марьино города Москвы заключив договор по программе наблюдения детей первого года жизни. Вы можете быть уверены, что теперь ваш малыш будет находиться под неусыпным взором высококлассных детских врачей. В договор с детским медицинским центром в Марьино по наблюдению за новорожденным ребенком до года на дому входит, прежде всего, постоянное посещение детского педиатра, вакцинация согласно принятому графику, систематическая сдача анализов и амбулаторное наблюдение, в которое входит – ультразвуковое исследование почек, тазобедренных суставов и головного мозга.

Первый период начинается с рождения малыша и до трех месяцев. В эти месяцы ребенку, нужно организовать достаток питания и только строго по часам: чтобы формировались привычки режима питания, а так же для прибавки нормального веса. Приучать ребенка к гигиене: начинайте каждое утро с улыбки, и с гигиенических процедур. В эти месяцы кроха научиться держать свою голову и реагировать на любые звуки. Чтобы кроха научилась держать головку, обязательно нужно класть его на животик. Ставьте ему какую-нибудь музыку, пусть он приучается общаться. Так же в эти три месяца можно предупреждать появления плохих привычек и формировать хорошие привычки. Учите ребенка спать на улице без пустышки, не приучайте сосать пальцы.
Второй период начинается с третьего месяца и до шестого. В этот период начинайте подготавливать ребенка к речи. Ставьте ему музыку, и с помощью нее он будет учиться издавать звуки, еще можно использовать разные звуки (шелест листьев, пение птиц). Ребенку в это время нужно общение. Не давайте прикорм со стола взрослых, ребенок может привыкнуть, и будет думать, что это можно.
Третий период начинается с шестого месяца и до девятого. Ребенок уже начинает ползать, ходить, сидеть, он в этот период очень активный. Вот теперь приучайте ребенка к горшку. Сажайте, его после сна, прогулок и кормления, так он быстрее поймет для чего это. Начинайте кроху приучать к чистоте: вместе умывайтесь, после еды мойте ручки, переодевайте его, как только он вымажется. Играйте с ребенком, показывайте, как нужно играть с одной или с другой игрушкой. Так же в этот период научите слову «нельзя». Объясняйте, когда что-то нельзя. Иначе на это слово он не будет реагировать.
Четвертый период с девятого месяца и до года. В этот этап по-прежнему активничает, общается и начинает потихоньку ходить. Не запрещайте ребенку пробовать ходить. Он может подумать, что ходить – это плохо. Общайтесь, чем больше, тем лучше. Не нужно сюсюкаться с ним, может сформироваться дефект речи. Ребенок сам должен учиться кушать и брать, катать машинку. Воспитывайте в ребенке любовь и доброту к родным, детям и даже к животным. Объясните, что бить нельзя, потому что больно.
И самое главное в воспитании ребенка до года, должны участвовать и мама, и папа. Так у ребенка будет вырабатываться семейные привязанности и формироваться мнение, об окружающем мире и людях.
|