
Здравствуйте молодые мамы и папы!!! В данной публикации я вам расскажу о некоторых нюансах путешествия с маленькими детьми. Я не думаю, что чем-то удивлю, если скажу, что одним из главных атрибутов практически во всех путешествиях является детское средство передвижения – обычная коляска. Конечно же, с маленьким ребенком грудничкового возраста всё сложней и скорее всего вам придется в основном переносить его на руках, особенно если вы путешествуете поездом или самолетом. А вот со старшими детьми, которые уже хорошо сидят и ходят, подойдет коляска-трость. Компактное и очень легкое устройство, если сравнивать с вашими чемоданами, без проблем поместится где угодно, в багажники автомобиля это точно. Но если вы ожидаете, поезд или самолет, то при помощи такой коляски вы можете развлечь вашего малыша прогулкой по вокзалу.
Если говорить о путешествии на собственном автомобиле, то сейчас в продаже имеются целые системы, так сказать, три в одном – люлька, коляска и автокресло. Для предстоящего путешествия на авто вам решать что именно брать, но без автокресла вам точно не обойтись. Да стоит сказать, что все вещи вашего ребенка, особенно при путешествии в самолете или автобусе (с поездом проще) обязательно разделите на две части и самое необходимое должно быть всегда под рукой (пеленки, памперсы, гигиенические салфетки, сменная одежда и одеяльце) и находиться в ручной клади. Да, дорогие родители, и не забудь о разных мелочах как пустышка, детская аптечка, портативная овощерезка и дорожный швейный набор, кстати, отличное решение срочного ремонта одежды вашего малыша вдали от дома, в прочем и для взрослых он тоже может пригодиться. А нитки самых разных цветов, иголки, пуговицы, кнопки, булавки и т.д. могут стать палочкой-выручалочкой. Дети такие непоседы и уж поверьте, моему опыту (четверо детей), дорожный швейный набор вам обязательно пригодится.
Что же необходимо для путешествия в автомобиле
Главное и самое необходимое это наличие специального детского автокресла, которое должно соответствовать его возрасту. И, дорогие родители, обязаны проверьте надежно ли оно закреплено, а ваш ребеночек при этом правильно пристегнут.
- В авто должны быть тонированные стекла или шторки, чтобы защитить вашего малыша от прямых солнечных лучей.
- Постарайтесь все вещи удалить из салона авто, уложите их в багажник. Помните при экстренной (аварийной) ситуации, свободно лежащие предметы могут не только напугать, но и нанести травму малышу.
- Старайтесь чаще останавливаться в поездке. И каждые 2-3 часа доставайте ребеночка из автокресла (и спящего в том числе). Проверьте подгузники, и если есть необходимость, то поменяйте их, покормите, да и просто прогуляйтесь с ним.
- Ну, и стоит помнить, что детки часто капризничают, находясь в стесненных условиях автокресла. Тут только один выход отвлечь и развлечь малыша - спойте что-нибудь, дайте ему любимую игрушку.
Без чего не обойтись при путешествии в поезде
- Во-первых, лучше не отправляться в дальнюю дорогу с ребенком в одиночестве, это касается и мам и пап. Будет очень трудно обойтись без посторонней помощи. Конечно же, вам всегда помогут, но не забывайте об этом.
- Во-вторых, запаситесь влажными гигиеническими салфетками. Постарайтесь заранее протереть все поверхности, до которых малыш будет дотрагиваться. Все дети стремятся все-все пощупать и попробовать на вкус, тем более если режутся зубки, то ручки свои он постоянно засовывает в рот.
- В-третьих, обязательно иметь сменный комплект подгузников, и чем дальше и дольше вы ежите, тем соответственно их должно быть достаточное количество. Возможно, вам придется ночевать в поезде и даже не один день. Обязательно возьмите лишнюю хлопчатобумажную или байковую пеленку, чтобы на нее положить малютку. Часто берут собой в дорогу и детский горшок.
- В- четвертых, позаботьтесь о еде для малыша. Если вы его кормите только грудным молоком, то в этом случае всё понятно, но если малыш на искусственном вскармливании или уже получает дополнительное кормление. То загодя (в домашних условиях) все, что можно - помойте, порежьте, расфасуйте и упакуйте. И не забывайте о сроке годности продуктов.
- В-пятых, не забудьте любимые игрушки, особенно для совсем маленьких детей. Со старшими детками можно погулять по вагонам, и делать небольшие вылазки в незнакомые места во время стоянок поезда.
Ликбез о путешествии в самолете
Помните, что в правилах всех без исключения авиакомпаний (отличия только в верхнем возрастном пределе) все родители с маленьким ребенком, а уж тем более с грудничком, проходят регистрацию и поднимаются на борт без очереди.
- Проявляйте выдержку и терпение. Очень часто малыши плачут и, на первый взгляд, без как-либо причин, при этом бывает очень трудно их успокоить. Всюду в салоне самолета появляются неприветливые и осуждающие взгляды. Особо не обращайте на это внимание, они ведь злятся не на ребенка, а на неумеху родителя, который ничего не может сделать. Поэтому не волнуйтесь и извинитесь за неудобства, которые причиняет малыш во время перелета. В общем, все и всё понимают (про себя бурчат конечно), особенно тот кто путешествовал с ребенком и понимает как это трудно.
- Ну и как я уже выше писал, попробуйте успокоить его всеми возможными способами. Предложите грудь или смените подгузник. Если малыш и дальше продолжает плакать, тогда проверьте у него одежду - ничего ли ему не жмет, не натирает или может ему жарко. Прогуляйтесь, если это возможно, с малышом по салону самолета или, наоборот, сядьте у окна и спрячьте его от посторонних глаз. В общем, фантазируйте - пойте песенки, покажите малышу зеркальце, дайте игрушку...
Всего вам хорошего. Любви, терпения и удачи!!!
|