
При возведении нового объекта, одной из важнейших частей строительства является прокладка канализационных труб. Производство этих работ необходимо для слива отработанных вод. Здесь используются канализационные трубы различных диаметров, состоящие из различных материалов. Все трубы должны соответствовать техническим условиям и санитарным нормам.
Подбор материалов
Для системы канализации используют различные трубы, последнее время всё большей популярностью пользуются канализационные трубы ПНД из полиэтилена, которые отличаются высокой стойкостью к разным агрессивным средам. Подробнее обо всем их многообразии, от разновидностей труб ППУ - до обсадных и напорных труб ПНД, можно прочесть на многих ресурсах всемирной паутины. Приведем типы материалов, из которых изготавливают канализационные трубы:
- Пластмассовые и поливинилхлоридные трубы диаметром от 10 мм.
- Стальные оцинкованные трубы диаметра 25-65 мм.
- Чугунные трубы с фасонными частями диаметра 50-100 мм.
- Асбоцементные трубы диаметром до 100 мм.
- Керамические трубы диаметром до 100 мм.
Для крепления канализационных труб внутри здания используются специальные хомуты. Для соединения поливинилхлоридных труб применяется специальный клей. Если прокладка труб в земле по каким-то причинам производится близко от поверхности, для их утепления сверху ложится минеральная вата или оболочки из ППУ (пенополиуретан).
Технология прокладки труб
• Подготовка траншеи.
Глубина траншеи под укладку труб делается согласно проектной отметке. Труба может быть уложена на естественное или искусственное основание. Если грунт достаточно плотный, дно траншеи тщательно выравнивается для обеспечения равномерной опоры всей трубы. При недостаточно устойчивом грунте, на дно траншеи подсыпается слой гравия.
• Монтаж трубопровода.
При монтаже трубопровода в первую очередь учитывается наклон дна траншеи. Соединение труб следует делать в местах изменения угла наклона и местах ответвлений. Для этого используют специальные переходники. В местах одного ответвления используют тройники, в местах двух ответвлений используют кресты. Соединения стальных труб бывают неразъемные – с помощью сварки, и разъемные – резьбовые и фланцевые соединения. Стыковка керамических и графитовых труб производится методом раструбного соединения. Запорную арматуру и контрольно-измерительные приборы устанавливают в местах удобных для обслуживания.
• Засыпка траншеи.
Когда трубопровод полностью уложен, перед началом его полной засыпки производится подсыпка и утрамбовка грунта с обеих сторон трубы. Это делается для того, чтобы труба не давала осадку и не перегибалась. После того как грунт подсыпан по всей длине и хорошо утрамбован, с помощью специальных механизмов или вручную производится окончательная засыпка траншеи.
Вот такой процесс прокладки канализационных труб. Пишите комментарии.
|