
Несмотря на всю функциональность современных автономных канализаций, следует проводить регулярную очистку септиков. Выполняется эта процедура не реже одного раза в год. При интенсивном использовании может потребоваться и внеплановое проведение данных мероприятий. Определить это можно следующим способом:
- - в пластиковую бутылку отбирается жидкость из резервуара и оставляется на несколько часов для отстаивания осадка. Если активный ил займет больше половину бутылки, то настало время выполнения очистной процедуры.
Очистка септика, в первую очередь, связана с удалением излишков твердого осадка.
Некоторые владельцы имеющее септики для загородного дома, предполагают, что активный ил следует удалять полностью. Ни в коем случае не рекомендуется следовать их примеру, иначе таким образом будут уничтожены колонии полезных микроорганизмов, либо их остатка будет недостаточно для проведения эффективной утилизации отходов.
Следует оставлять не менее трети от всего объема активного ила, в котором и живут бактерии. Удаление излишков в зависимости от модели септика может осуществляться автоматически посредством иловых труб, в которых создается гидростатический напор. Ил поступает в специальный резервуар, который после очищается вручную. При отсутствии иловых труб используются вакуумные насосы либо прибегают к помощи ассенизаторских машин.
Если септик находится на большом удалении от жилого дома (свыше 15 метров), рекомендуется на определенном удалении устанавливать смотровые колодцы, чтобы решать проблемы с засорением канализационных труб.
Септики с автоматизированным удалением твердого осадка обладают высокой стоимостью в сравнении с более простыми аналогами, однако предоставляют больше удобства в эксплуатации автономной канализации.
Риск заиливания и засорения септика
В процессе утилизации в резервуарах септика может накапливаться высокий уровень ила. Как правило, это происходит при массовых залповых сбросах стоков, в результате чего полезные бактерии не справляются со своей задачей. В итоге накопление кислот приводит к повышенному выделению сероводорода, диоксида углерода и метана. Пузырьки этих газов способны поднимать наверх частицы ила и образовывать корку. Для борьбы с этим используется специальный тройник, который также регулярно очищается от засоров.
|