Стоит сказать, что зачастую женщины в репродуктивном возрасте, к большому сожалению, не посещают врача-гинеколога для профилактических осмотров, что в дальнейшем приводит к весьма плачевным результатам, когда какое-либо заболевание уже очень трудно лечить медикаментозно и чаще всего требуется хирургическая операция, вплоть до удаления матки. Очень часто обнаруживается миома матки на 9-10 неделе беременности при посещении женской консультации. В большинстве случаях удается приостановить рост миомы консервативным лечением, если размеры миоматозных узлов небольшого размера, и тем самым избежать хирургического вмешательства. Добавлю к вышесказанному, что беременность, роды и последующее грудное вскармливание могут поменять гистогенез миомы и полностью приостановить развитие миоматозных узлов.
В настоящее время разработана уникальная методика удаления миомы с применением ультразвука. Это самый щадящий и безболезненный способ навсегда избавиться от образования. Пациенту не делают никаких разрезов и проколов. Нет необходимости проводить наркоз и госпитализацию. Целостность матки сохраняется полностью, что дает гарантию иметь в будущем здоровых детей.
Процесс удаления миомы
Во время процедуры женщина находится внутри специального аппарата - магнитно-резонансного томографа. На место, где образовалась миома, врач направляет четко сфокусированный ультразвуковой луч. Он нагревает образование до такой температуры, которая приводит к полному разрушению миомы. Под воздействием тепла клетки миомы начинают высыхать и отмирать.
Эта процедура носит название - "аблация миомы". Сеанс нагревания длится около 20 секунд, после чего проводится с помощью аппаратуры охлаждение тканей матки. Это занимает от 40 минут до часа. Чередование нагрева и охлаждения происходит несколько раз до тех пор, пока не будет обработана вся миомы и ее узлы.
В целом уничтожение миомы матки с помощью ультразвука длиться от 2 до 4 часов. Время воздействия зависит от количества миом и их особенностей в строении. Преимуществом данной процедуры является тот факт, что ее можно проводить в амбулаторных условиях и после удаления опухоли не требуется время для реабилитации. После хирургического удаления миомы пациентка находится под наблюдением в больнице в течение 5-7 дней.
Показания к ультразвуковому удалению миомы
- Методика эффективна, если миома матки не имеет структурных изменений и размеры миоматозных узлов не превышают 2-8 сантиментов.
- Месторасположение миомы должно быть доступным для ультразвукового облучения.
Противопоказания
- Большие по размеру и многочисленные миомы.
- Удаление не проводят женщинам, вес которых превышает 120 кг.
- При поражении печени и почек и нарушении их функций.
- При наличии татуировок, сделанных с использование металлосодержащих красителей.
В заключение добавлю, дорогие женщины и в особенности будущие мамы не пренебрегайте периодическим медосмотром у врача-гинеколога, посещайте их хотя бы раз в полгода. Только в этом случае вы можете быть уверены на все сто процентов, что вы станете мамой, а ваш будущий ребенок будет здоровым и радовать вас.
|