
Компания Юнитек, специализирующаяся на техническом обслуживаним медицинского оборудования, предоставила интересный материал на тему "Диагностика и лечение атеромы".

Атерома классифицируется как доброкачественное образование. Она безболезненна при пульпации, может быть как маленьких, так и больших размеров. Со временем способна расти, иногда довольно быстрыми темпами. Данные образования можно встретить у взрослых и у детей. На ощупь довольно плотная, подвижная, гладкая, иногда в центре наблюдается проток.
Места локализации. Причины появления
Атерома появляется чаще всего там, где сосредоточены сальные железы. Самые распространенные места - лицо, голова, шея, промежность, подмышечные впадины, значительно реже другие участки. Закупоривание сального протока провоцирует появление атеромы. Это образование характеризуется достаточно четкими границами. Содержимым атеромы является секрет сальной железы. Различают множественные, а также одиночные образования.
Причины появления:
- - гормональные сбои;
- - наследственность;
- - экологические условия;
- - несоблюдение гигиены.
Атерома безопасна и не представляет угрозы для жизни, процент перерастания в злокачественное образование ничтожно мал. Иногда атеромы воспаляются. Во время воспалительного процесса вполне возможно повышение температуры, образование вызывает боль при прикосновении, есть риск вскрытия. При воспалении немедленно надо обратиться к врачу, чтобы он назначил подходящие противовоспалительные препараты и определил дальнейшую судьбу этого образования. При частом воспалении атером доктора советуют избавляться от них. Удаление возможно после устранения воспалительного процесса.
Диагностика и лечение
Атеромы схожи с фибромами, липомами. Диагноз ставится после визуального осмотра, а также на основе гистологического исследования. Очень редко они рассасываются сами, практически всегда подлежат удалению. Избавляться от атером у детей не рекомендуется до трех лет, за исключением неотложных случаев. Взрослым людям не следует затягивать с операцией, дожидаясь увеличения образования.
Современная хирургия предлагает три способа удаления:
- - радиоволновой метод (на сегодняшний день самый востребованный);
- - лазерный;
- - классический.
Операция длится 15-20 минут под местным наркозом, относится к разряду несложных, но врач-хирург должен тщательно удалить капсулу, чтобы не произошло рецидива. Операция у детей может проводится преимущественно под общим наркозом, потому что ребенок вряд ли сможет спокойно сидеть во время операции. Пребывание в стационаре после операции не требуется, за исключением редких случаев, которые требуют тщательного контроля.
|