
Микрофлора организма – важная тема в современной гинекологии. На протяжении всего времени развития человеческого организма все части нашего тела были заселены микробами, приспособившимися к условиям обитания, характерным для того или иного биотопа, но именно в гинекологии этим микроорганизмам уделяется особое внимание.
Микробные биоценозы - биоиндикаторы, благодаря высокой чувствительности реагирующими на многие воздействия. Возраст, пол, характер питания, особенности климата и общие экологические условия – вот не полный список составляющих, которые влияют на их состав и функции.
Мир микробов – это не только источник болезней в гинекологии. Существуют и дружественные (физиологические) микроорганизмы, которые с момента рождения человека вступают во взаимовыгодные симбиотические отношения с его организмом, оказывая благоприятное влияние на женское здоровье. В многолетней практике гинекологии были классифицированы группы целебных бактерий, обитающих на коже и слизистых оболочках органов, не только является наиболее мощным заслоном, препятствующим проникновению болезнетворных микробов во внутреннюю среду организма; они служащих специфическим регулятором, поддерживающим мирные, компромиссные взаимоотношения человека с внешним, агрессивным сообществом микроорганизмов.
Антибактериальные препараты в гинекологии.
Роль антибактериальных препаратов в современной клинической гинекологии является неоспоримой. К сожалению, терапия антибактериальными препаратами, даже в тех случаях, где она оказывает лечебный эффект, не говоря о не рациональном их использовании, порождает новые проблемы, которые связаны с микроэкологическими нарушениями в различных биотопах. Эти нарушения выражаются в изменении состава и функции нормальной микрофлоры, которые принято называть в гинекологии – дисбиозами. Безусловно, антибактериальная терапия - один из факторов приводящих к дисбиозам. Число факторов, дестабилизирующих микробную экосистему, с каждым годом возрастает; кроме антибиотиков подобным пагубным воздействием на нормальную микрофлору оказывают такие медикаменты, как иммунодепрессанты, гормоны, прокинетики, желчегонные, обволакивающие, болеутоляющие препараты. При этом в сочетании с вредным влиянием современной экологии, урбанизацией, нарушением алиментарных факторов питания, психо-эмоциональными напряжениями - дисбиозы микроэкосистем организма человека становятся одним из наиболее распространенных заболеваний, требующих от гинекологов их специальной коррекции. В последние годы все больше внимания гинекология уделяет микроэкологии урогенитального тракта, содержащего около 10% микрофлоры здоровой женщины.
Необходимость повышенного внимания к экосистеме микроорганизмов заключается в том, что роль биотопа заключается не только в поддержании колонизационной защитной системы мочеполовой системы.
Это еще и процесс по созданию условий, по гинекологическим аспектам необходимых для здоровья плода, и человеческих репродукционных способностей в целом.
|