При первых проявлениях таких симптомов необходимо показаться врачу-неврологу. Но даже если остеохондроз уже появился и необходимо лечение болей в спине, то нужно предупредить его дальнейшее развитие, а лучше не допустить его появления. Для этого нужно научиться правильно лежать, сидеть и стоять.
Сидеть на очень мягкой мебели долгое время не рекомендуется. Раз в четверть часа желательно менять положение ног. При сидении спина должна быть прямой, голову не стоит наклонять, чтобы мышцы не напрягались, спина должна быть прижата к спинке стула.
Необходимо приучить себя чаще менять позу, разминать мышцы, особенно тем, кто по разным причинам вынужден подолгу оставаться в одном положении, например, автомобилистам.
Когда нам приходится долго стоять, то наш позвоночник получает достаточно ощутимую нагрузку. Чтобы ее облегчить, стоит один-два раза за полчаса менять положение тела. Если позволяют обстоятельство можно ходить на месте, периодически прогибаться, вытягивая руки вверх.
Если остеохондроз уже есть, то следует поменьше нагружать поясницу. Для сна не стоит выбирать ни мягкую постель, ни жесткие доски. Лежать лучше на полужесткой поверхности, сохраняющей все изгибы позвоночника. Подушка должна хорошо поддерживать шею. Если вы спите на животе, то под низ живота полезно положить небольшую подушечку.
Тяжелые вещи не следует поднимать резко, и долго нести в одной руке. Желательно не поднимать более 15 килограммов, чтобы не заработать межпозвонковую грыжу. Но если все-таки приходится поднимать такие тяжести, стоит надеть широкий пояс, и присесть на карточки, оставляя спину прямой. Груз при этом берется двумя руками.
Стоит помнить, что причиной остеохондроза в основном является нарушение обмена веществ, а также сидячий и малоподвижный образ жизни. Это заболевание характеризуется очень болезненными ощущениями, но его можно отсрочить, если следить за своим здоровьем и стараться вести более подвижный образ жизни.
|