Традиционно в срубах бань из бревна применяют кругляк диаметром 20-25 см. Лучше всего брать дерево – хвойных пород из северных регионов, так как они отличаются большей плотностью. Правильные бревна должны быть заготовлены зимой, так они лучше просушиваются.
Если вы несведущий человек в строительстве, то чтобы сделать качественный сруб бани под ключ лучше обратиться к специалистам компании «Мастер Бани». Компания занимается исключительно постройкой срубов домов и бань из бревна. Компания «Мастер Бани» предлагает купить срубы бани недорого (от 95000 рублей), срок исполнения заказа не более трех недель, а подробнее ознакомиться с деятельностью компании (расценки, фотографии типовых проектов, способы и условия заказа) можно на их сайте – срубы бань и домов из рубленого бревна.
Фундамент для бань обычно делают столбчатым или свайным на глубину 120-150 см. Если есть возможность или свойства почвы того требуют, делают ленточный фундамент – более прочный и долговечный, но и более затратный. Чаще делают баню, состоящую из 3 помещений – раздевалки, парилки и моечной (мыльни). Первое делают размером от 4-5 м2, второе – от 6-7 м2, третье – от 5-6 м2 . Иногда перед раздевалкой делают тамбур, чтобы в помещение меньше проникало холодного воздуха.
Внутри стены бани обшивают деревом (вагонкой) таких лиственных пород, как осина, липа, ольха, тополь или кедр, и покрывают олифой или морилкой. Для деревянной бани в качестве вентиляции обычно хватает одного сквозного отверстия под потолком и второго по диагонали помещения на высоте 110 см, но если париться вы собираетесь по несколько часов, то лучше сделать принудительную вентиляцию с оборотом воздуха около 15-20 м3/ч (расчет на 1 человека).
Парилка не требует интенсивного освещения – достаточно светильника в 25 Вт, но с особого класса защиты для влажных помещений. По возможности лучше сделать естественное освещение – окошка 0,6 на 0,7 м вполне хватит. Чтобы в парилке лучше держалось тепло, делают минимальную высоту потолков (примерно 210 см), а дверь в парилку делают с высокими порогами и низкой коробкой.
В моечной части бани полы лучше покрывать плиткой, а в парилке такой вариант будет неуместен. Потолки в бане обшивают вагонкой, но перед тем выстилают фольгой (алюминиевой), чтобы уменьшить тепловые потери. Стены лучше тоже наполовину покрыть фольгой перед обшивкой.
Немаловажный элемент в бане – печка-каменка. Она может быть дровяной, электрической или газовой. Дровяная печка будет быстрее прогреваться и лучше держать тепло, а газовая сэкономит вам деньги на топливе. Устанавливая электрическую или газовую печку, не стоит забывать о безопасности. В первом случае опасен контакт электричества и воды, во втором источник газа (баллон) должен находиться вне пределов помещения.
С легким паром!!!
|