Если участок ровный, то нужно соорудить возвышенность или, так сказать, горку. Кстати для получения навыков дизайнера можно окончить специальные курсы и тогда ландшафтный дизайн своими руками создать будет гораздо легче. Ну, а наша горка должна быть высотой не меньше полуметра, как понимаете если этого не сделать, то получится – обычный цветник. На этой насыпи укладываем валуны (большие камни) разной формы и величины. Невзрачные или мелкие валуны – не подойдут. Образовавшееся пространство между ними – нужно заполнить землей, обязательно плодородной, а уже после этого – высаживать растения. По краям этой самой горки нужно сажать высокие растения. Также, не стоит забывать, что растения со временем станут больше, разрастутся, и, поэтому, нужно оставлять пространство между ними. В этой цветочно-каменной композиции нужно, что бы присутствовал главный элементов, это может быть: камень, фонарь, вода, растение, скульптура. Нужно учесть, что летние растения во время роста (вегетации) пересаживать нельзя. Когда настанет период покоя, то растения следует высадить в грунт в начале осени или лета. А вот растения, которые начинают цвести под конец лета или в самом начале осени, в грунт следует высаживать в начале лета или же в конце весны. Но, вернемся к оформлению нашей альпийской горки.
Если есть желание, то возникшее пространство между растениями заполните щебенкой или мелкими камешками. Из вышеупомянутых высоких растений хорошо подойдут хвойные - ель, можжевельник или туя. Лиственные же: самшит, тис ягодный и др. Остальное свободное пространство можно заполнить разными мхами, седунами, которых очень много в природе.
Растения следует высаживать группами. Ухаживать за альпийской горкой будет несложно, самое главное не дать зарасти сорняками, и, по мере пересыхания почвы, следует поливать растения. Также, для красоты, на этой горке можно сделать низкий светильник. Просто нужно, где начинается кладка горки, в защитной трубе подвести электоропроводку.
Если площадь горки немалая, то можно соорудить ручей. Русло ручейка может начинаться в расщелине камней или же начаться маленьким фонтанчиком. Само русло будет усыпано мелкими камешками и речным песком, которое будет впадать в небольшой пруд. Из плоских камней может литься маленький водопад. Чем выше мы сделаем горку, тем скорость течения воды будет быстрее, а вода, в свою очередь, будет сильнее журчать. А чтобы вода не впитывалась в землю, то в русло ручья нужно положить полиэтиленовую пленку, края пленки можно замаскировать камешками и растениями. И, кстати, русло извилистой формы смотрится красивее, нежели прямое. В самом водоеме нужно поместить насос, который будет осуществлять подачу и возврат воды. Перед тем как делать исток ручья нужно проложить шланг или трубку, по которой будет подаваться вода.
На горке необходимо тщательно продумать расположение всех элементов будь-то светильник, ручей или пенек. Фантазируйте и творите сколько душе угодно! Огромный простор для полета вашей фантазии. Уход за горкой не такой сложный, самое главное - вовремя убрать сорняки. Многие растения на горке – не требуют большого количества воды, и, поэтому, поливать их следует не так часто.
Вам решать, сложное или несложное сооружение в ландшафтном дизайне как альпийская горка. Стоит немного потрудиться, и она у вас появится на участке, а самое главное – вы получите массу положительных эмоций.
|