
Министерством образования и науки, совместно с Инспекцией безопасности дорожного движения и Министерством транспорта в конце 2008 года был разработан документ с новыми требованиями, предъявляемыми к организациям и образовательным учреждениям, которые осуществляют подготовку и переподготовку водителей транспортных средств различных категорий. В основной своей части документ содержит требования по технической оснащенности этих организаций и квалификационные требования к их преподавателям, подробности на сайте gazu_ru авто новости со всех регионов России от законодательных актов в сфере транспорта до помощи в подборе автоинструктора и автошколы.

Задачей программы в первую очередь ставилось повышение качества обучения и водительских навыков новичков и исключения вымогательства. Новые правила требовали обязательного оснащения учебных автомобилей видеокамерами для фиксирования процесса обучения и сдачи экзамена по практике вождения. Сдавать экзамен по новым правилам предполагалось с помощью компьютера, при этом человеческий фактор практически отсутствует. В случае неправильных ответов на теоретические вопросы и практические задания на мониторе отражаются штрафные баллы, что исключает возможность взяточничества, поскольку в программе отображаются все этапы прохождения экзаменов и объективно оцениваются знания, полученные человеком во время учебы.
Однако новые правила получили негативную оценку всех, кого касались изменения. Правилами предписывалось всем школам оборудовать собственный автодром, полностью имитирующий реальные условия дороги, со светофорами, железнодорожным переездом и т. д. В программу включены были требования по оснащению школ специальным компьютерным комплексом для обучения и тестирования будущих водителей, в том числе и по оценке личностных качеств, таких как стрессоустойчивость, агрессивность, конфликтность и прочее. Для большинства школ эта задача не выполнима, так как требует серьезных финансовых расходов и собственного участка земли, получение которого в черте мегаполисов просто нереально. Эти нововведения в разы увеличили бы плату за обучение и без того не дешевого. По новым требованиям обязательное количество часов практического вождения увеличивается с 32 до 50, что также ведет к значительному удорожанию обучения.
Документ был признан незаконным, так как вступал в противоречие с Федеральным законодательством. Антимонопольный комитет опротестовал его, и Минобрнауки отозвало новые требования к автошколам. В настоящее время действуют прежние правила.
|