
Зубная щетка – это такой же необходимый предмет личной гигиены как мыло или шампунь, в цивилизованном обществе эти предметы есть абсолютно у каждого человека. Но вот покупая очередную зубную щетку, мало кто задумывается над своим выбором. Мы просто берем или первую попавшуюся, или такую же, как была предыдущая, или понравившуюся по цвету и цене. Немаловажную роль в нашем сознании играет реклама, обычно человек даже не задумывается над тем, что он делает выбор из-за понравившегося телевизионного ролика. Итак, какие же бывают виды щеток, ведь их оказывается очень много.

Первое отличие – это щетина. Она бывает мягкая, средняя и жесткая. Щетки с мягкой щетиной обычно покупают детям, для молочных зубов и только появившихся коренных. Взрослые такие щетки используют редко. Самые распространенные, считают стоматологии Владивостока, со средней щетиной. А вот жесткую щетину стоматологи рекомендуют использовать людям с повышенным образованием налета. Для обычных зубов они не подходят, так как быстро стирают зубную эмаль, зубы становятся более чувствительными и быстро стачиваются.
Типы назначения щеток тоже есть разные. Есть специальные щетки – это для чистки брекетов, имплантатов, неровных зубов. Такие, как правило, продаются в аптеках и подбираются индивидуально. Раньше, еще в советские годы, все щетки были больше гигиеническими, в них все щетинки одного размера, жесткости, сделаны из одного материала. Для гигиены они подходят, но для профилактики нет. Для того чтобы тщательным образом очистить зубы от налета, вычистить частички пищи между зубами, хорошо прочистить дальние зубы, нужна лечебно-профилактическая щетка. Такие продаются сейчас в каждом магазине и аптеке. В этих щетках есть как ровные щетинки, так и косые. Обычно все они разной жесткости, из разных материалов, с резиновыми вставками, разной длины. Конец щетки тоже отличается от всего остального ее тела, для того чтобы проще было достать даже зубы мудрости. Ручки у всех щеток сейчас неровной формы, обязательно прорезиненные – это используется для максимального комфорта нахождения в руке, чтобы не совершать резких движений.
Инноваций в этой области за последние годы произошло много. Уже никого не удивишь электрической зубной щеткой и на батарейках. Они намного лучше очищают эмаль от налета, чем стандартные. Но использовать каждый день такую щетку не рекомендуют стоматологии Ярославля, можно быстро стереть эмаль. Появились ультрафиолетовые и ионные щетки. Так же с ручкой, которая через три минуты меняет цвет, как будильник, устанавливая точное время чистки зубов. Но покупать такое чудо техники просто так все же не стоит, перед этим нужно посоветоваться со стоматологом.
Ну и, конечно, нужно помнить, что оптимальное время чистки зубов – три минуты, а не минута, как принято делать у нас. Зубы необходимо чистить утром после завтрака и вечером после ужина, а не наоборот. Ну и менять зубную щетку каждые 3 месяца и после каждой болезни, чтобы там не заводились вредоносные бактерии.
|