
Деревянные дома обладают достаточно прочной конструкцией, однако в некоторых случаях, для придания жесткости поверхности пола, а также выравнивания высоты, деревянному полу необходима стяжка. Такая стяжка должна производиться в соответствие с некоторыми правилами и инструкциями. Технология, которая применяется в данном случае для стяжки, называется несвязанной стяжкой или плавающим полом, так как она не является привязанной к полу. Суть этого типа стяжки полностью определяется натуральными свойствами древесины, которая имеет пористую структуру, что оказывает существенное влияние на процесс реализации поставленной перед нами задачи по изготовлению стяжки.
Всякая работа начинается с закупки необходимых для проведения ремонтных или строительных работ материалов, причем необходимо учесть, чтобы они в данном случае не повредили деревянное покрытие, а также, необходимо избежать увода конструкции под тяжестью стяжки и коробления от температурных перепадов. Сначала чтобы избежать попадания влаги вам нужно прогрунтовать пол используя вяжущий водонепроницаемый раствор, предназначенный для обеспечения необходимой герметичности покрытия. Далее вам необходимо покрыть поверхность деревянного пола, используя полиэтиленовую пленку, которая не должна иметь ни одного отверстия, ее необходимо тщательно выровнять и зафиксировать скотчем по краям. Вам нужно предусмотреть припуск величиной 5 см над краем стяжки. Получается что-то типа бассейна, условно, но верно.
Главные элементы для приготовления раствора для стяжки это цемент и песок. Кстати цемент лучше покупать оптом и только у проверенного поставщика стройматериалов как компания «Элеосстрой», из личного опыта могу сказать, что они поставляют отличный портландцемент «Боларс ПЦ-400» именно для стяжки и по очень низким ценам (я так понимаю, добились они этого благодаря прямым поставкам цемента от производителей и большим товарооборотом). Да, чуть не забыл, также потребуется пластификатор, благодаря которому обеспечивается износоустойчивость, и который является барьером для попадания влаги. До нанесения этой смеси вам нужно тщательно прошпаклевать поверхность, заделать все щели, используя монтажную пену и эпоксидную шпатлевку. Стыки необходимо заделать, используя специальный силиконовый герметик.
Необходимая толщина стяжки должна быть установлена заранее, а не при укладки. С этой целью нужно сделать отметки, затем произвести установку маячных реек. Самой оптимальной толщиной стяжки для деревянных полов является 3-5 см. При необходимости увеличения жесткости, вы можете воспользоваться металлической сеткой, которую, кстати, также можете >приобрести оптом у компании «Элеосстрой», благодаря такому армированию вы сможете придать дополнительную прочность конструкции и увеличите устойчивость от возможных нагрузок.Стяжка должна выдерживаться в течение нескольких дней пока не засохнет полностью, затем вам нужно обрезать края пленки. Всё плавающий пол у вас готов.
Из вышеописанного можно сделать вывод, что процесс стяжки деревянного пола не является столь сложным, однако важное значение имеет правильное выполнение подготовки и расчет смеси. Главное, даже наиглавнейшее, вы должны помнить, что стяжка не должна литься прямо на поверхность деревянного пола, вам нужно обязательно позаботиться об обеспечении герметичности пленки, перед тем как начать делать цементную стяжку.
|