
Одним из важных аспектов ремонта в доме является устройство полов. Совсем неважно чем вы покроете свой пол в конечном итоге, если вы оплошаете с основным полом, то конечный вариант долго вам не прослужит. Поэтому делайте свой основной пол качественным. Для начала нужно определить ровные у вас полы или нет, потому что если нет, вам придётся потратиться на цементно-песочную стяжку. Стяжку пола делают из достаточно прочных соединений, способных выдержать большую нагрузку. Для этого используют портландцемент с различными добавками, в качестве добавок могут выступать: кварцевый песок, гравий, керамзит или щебень. Следует быть внимательным к количеству воды в растворе. Вода будет выпариваться, а раствор усаживаться из-за уменьшения объёма.
Высыхание стяжки занимает много времени в среднем 28 дней. Ну, очень долго, поэтому такие ремонты советуют делать летом. Устройство цементно-песочной стяжки требует специальных условий, которые бы обеспечивали ей полное высыхание. Во время высыхания стяжку нужно постоянно увлажнять и ни в коем случае не допускать перепадов температур, ибо может произойти растрескивание. Только после того, как стяжка пола окончательно высохнет, можно укладывать конечное покрытие (линолеум, керамическая плитка, паркет, ламинат). Такие стяжки образуют монолит с перекрытием в домах из кирпича и бетона, это является плюсом песочно-цементных стяжек. Правда стоит сказать, что сейчас всё больше используются новые материалы, более долговечные и высокопрочные, к примеру, специализированный фибробетон с армированием из стекловолокна или высокоуглеродистой металлической сетки. Подробнее об изготовлении стяжки пола по передовым технологиям можно ознакомиться на сайте компании «Аволон».
Если же так получилось, и вы решили делать ремонт зимой, то ждать месяц пока высохнет пол для вас совсем не вариант. В таких случаях предлагают накладывать сухую стяжку пола. Ее монтируют по специальной технологии, и она не нуждается в длительной просушке. Сухая стяжка способна обеспечить прекрасную звуко- и теплоизоляцию. Эта стяжка применяется как в сухих, так и влажных помещениях. Такой тип пола используют, когда нагрузка на перекрытие ограниченна. С помощью водяного уровня на стенах размечают линию стяжки, после базовое основание застилают пленкой из полиэтилена, заводя край на стены. По периметру на нижнюю часть стен следует прикрепить кромочную ленту. На основание высыпаем прокаленный мелкофракционный керамзит, разравниваем насыпь. Сверху укладываем гипсоволоконные панели, кромки панелей склеиваем между собой специальным клеем, скрепляем панели саморезами, а стыки заполняем шпаклевкой.
Одним из давних способов устройства пола являются деревянные лаги. На сухое основание накладывают лаги с определенным шагом. Желательно использовать качественное дерево, вы же не хотите, чтоб пол под вашими ногами неожиданно провалился. Верхний торец стоит тщательно выровнять, поверх лаг укладывается настил.
Какой бы вы вариант не выбрали, помните, что пол это не то на чем можно экономить.
|