
Австрия – страна, расположенная в центральной части Европы. Сегодня, это лишь небольшая часть от того, что осталось от, когда-то, влиятельной Австро-Венгерской империи. Вена, столица страны, хранит память о многих известных деятелях искусства и культуры, принесших ей мировую славу. Достаточно вспомнить, что с историей города связаны имена таких людей как: Гайдн, Моцарт, Бетховен, Шуберт, Брамс, Малер, династия Штраусов, Цвейг, Климт, Ольбрих, Фишер фон Эрлах, Хильдебрандт и др.
Вена – одна из культурных столиц Европы. Но, в понятие культуры входит не только искусство. Одной из ее характерных составляющих является кухня, также свидетельствующая о национальных традициях. И, следует сказать, что кухня австрийской столицы все еще помнит о былом величии прошлого.
С южной стороны, Австрия граничит с Италией. В этой связи, не кажется странным, что столь знаменитый венский шницель – это, в прошлом, миланский шницель. Блюдо под оригинальным названием «Wienerschnitzel» представляет собой искусно приготовленный кусочек телятины. Как правило, от подается большого размера, но очень тонко нарезанным и приправленным соусами и зеленью.
С другой стороны от Австрии располагается Германия, в традиционной кухне которой присутствует более основательный выбор блюд. Здесь, они известны, например, как венские сосиски или венский яблочный штрудель. Традиционно, это – немецкие блюда, но, уже несколько веков, существуют и как австрийское тоже.
Кухня славянских стран, Чехии, Словакии, Словении, также не чужда Вене. То же можно сказать и о венгерской кухне (стране, соседствующей с Австрией с восточной стороны), отличающейся острой и пряностью. Многие, поначалу, удивляются большим порциям, но, попробовав, съедают все до последней крошки.
Подаваемые порции достаточно велики, поэтому, нередко одной порции вполне может хватить на двоих. Конец стола, по-немецки, Tafelspitz. Но в Вене, это – и одно из мясных блюд, подаваемых ближе к концу трапезы. По преданию, Tafelspitz был любимым блюдом австрийского императора Франца Иосифа. Приготовленный мясной бульон включает и кусочки телятины. И тут, одной порции может вполне хватить на двоих.
Помимо Tafelspitz можно выбрать: венский огузок, венский ростбиф и многое другое. Вена унаследовала традиции Германии и Чехии, где тоже любили (да и сейчас любят) поесть сытно и основательно. Так же, вероятно, питался и знаменитый литературный персонаж - солдат Швейк. Гуляш по-венски, представляет собой наследие традиций венгерской кухни.
Но, разве можно, совершая туристическое путешествие в Австрию, не попробовать знаменитый торт Захер? Только в Вене его умеют готовить по-настоящему. Попробовать изделие можно в том же кафе Захер или в кафе Демель. В других местах Вены его тоже готовят, но считается, что в кафе Захер торт вкуснее. В свою очередь, это отражается и на цене изделия.
Торт Захер отличают очень плотные коржи. При изготовлении, используется мало муки и много шоколада. Прослойкой в коржах служит изысканный абрикосовый джем. Он прекрасно гармонирует с шоколадом, оттеняя его вкус. Сверху, торт украшает шоколадная глазурь, также выполненная с большим вкусом. Шоколада в ней ровно столько, сколько нужно; не много и не мало. Излишне напоминать, что запить дивный торт надо, конечно же, прекрасным венским кофе.
Вряд ли, находясь в Вене, хватит времени, чтобы перепробовать все блюда местной кухни. Но, ведь это лишь еще одно основание для того, чтобы сюда вернуться.
|