Ингредиенты: необходимо взять — отвар корневищ и корней 4,0—5,0.
Рецептура приготовления, дозировка, заболевание: — Настоять на стакане кипятка. Пить по полстакана 3—4 раза в день. Показания — как в предыдущем рецепте.
Ингредиенты: необходимо взять — истолченных корневищ с корнями — достаточное количество.
Рецептура приготовления, дозировка, заболевание: — По 0,5 г порошка 3 раза в день. Для улучшения желчевыделения. Для повышения секреции желез желудка и кишечника. Также как мочегонное, потогонное, отхаркивающее. Как тонизирующее. Как спазмолитическое (при спазмах желудка, кишечника и так далее).
Ингредиенты: необходимо взять — измельченных корневищ и корней — 4,0—5,0.
Рецептура приготовления, дозировка, заболевание: — Настоять на стакане кипятка. Пить по полстакана 3—4 раза в день. Показания — как в двух предыдущих рецептах.
Ингредиенты: необходимо взять — измельченных листьев дягиля — 10,0.
Рецептура приготовления, дозировка, заболевание: — Залить стаканом кипящей воды. Кипятить 5 минут. Настаивать 2 часа. Настой годен к употреблению в течение 2—3 дней. Принимать по 1—2 столовых ложки 3—4 раза в день. Как спазмолитическое, возбуждающее аппетит, потогонное при простудных заболеваниях, отхаркивающее при бронхитах и ларингитах.
Ингредиенты: необходимо взять — корневищ и корней дягиля — 20,0.
Рецептура приготовления, дозировка, заболевание: — Заварить в 1 л воды. Пить как чай, при диспепсии.
Ингредиенты: необходимо взять — свежее корневище.
Рецептура приготовления, дозировка, заболевание: — Жевать для утоления зубной боли (или капать сок из корневища в дупло).
Ингредиенты: необходимо взять — сок дягиля — достаточное количество.
Рецептура приготовления, дозировка, заболевание: — При болях в ухе вложить кусочек ваты, смоченной 2—3 каплями сока, в ушную раковину.
Источник "Домашняя энциклопедия", изд-во "Советская Кубань" 1996г.