Прием напитка из трав не должен превышать три недели. Перед началом употребления необходимо проконсультироваться с врачом. Прекратить употребление стоит при возникновении различных ухудшений здоровья, таких как боли в различных частях тела, проблемы с кишечником и т.п. Выбирая готовый чай либо собирая самостоятельно, в первую очередь, необходимо руководствоваться знаниями собственного организма.
Витаминный чай, состоящий из фруктов или ягод, является наиболее безопасным и полезным для здоровья. Длительное употребление таких напитков не несет побочных явлений, укрепляет иммунную систему и обладает тонизирующим эффектом.
- При ослаблении иммунитета различными заболеваниями отличным выходом из ситуации станет чай из листьев черной смородины.
- Для того чтобы привести свой организм в тонус, чувствовать бодрость и силу, утром необходимо пить настой, содержащий листья мелиссы, земляники, лаванды. Почувствовать прилив энергии поможет витаминный чай с цветками любистка и клевера.
- При бессоннице следует употреблять чай, содержащий листья малины, ромашку, листья вишни, акацию.
- При возникновении неполадок, связанных с пищеварением, следует употреблять липовый чай.
- В холодное время года помогут насытить организм необходимыми витаминами чаи, содержащие листья ежевики, малины, черной смородины, шиповника, рябины.
- Летом в питании лучше всего использовать натуральные настои, сырье для которых можно собирать ежедневно.
- Людям, страдающим от высокого давления и болей в сердце, следует употреблять травяной чай с боярышником.
- Мятный чай является отличным помощником в борьбе с лишними килограммами.
- При ревматизме и задержке жидкости в организме следует пить березовый чай.
Секреты правильного заваривания чая
Для приготовления травяного чая необходимо собранное сырье залить кипятком либо прокипятить в течение нескольких минут. Минус второго способа в том, что кипячение убивает полезные элементы.
- Чтобы получить вкусный напиток из корневой части растений и коры, следует залить их водой и довести до кипения. С момента закипания части растений необходимо проварить в течение 10 минут, а после выключения оставить еще на 15 минут.
- Настой из цветков следует заваривать в чайнике, заливая закипевшей водой, и дать настояться 10 минут.
- Подсушенные ягоды перед завариванием следует измельчить, а затем залить кипятком. Оставить ягодный чай настаиваться на 10 минут.
Безупречно заваренный напиток не только имеет прекрасный аромат и глубокий вкус, но также заключает в своем составе огромное количество, благотворно влияющих на здоровье, веществ.
|