
Уважаемые читатели, в данной статье расскажу, как становятся системными администраторами. Повествование можно сказать автобиографичное, и больше относится к моему сыну, который работает сейчас сисадмином. Сейчас эта работа очень востребована, особенно с появлением широкополосного доступа в интернет. Откройте сайт по поиску работы и предлагаемых вакансий и вы удивитесь, как много предложений по работе (обновляемых и добавляемых несколько раз в день) системным администратором в Киеве, в Харькове, в Одессе, Львове и многих других, и в основном крупных городах, и с хорошей заработной платой. Из предлагаемых вакансий работа в Харькове сисадмином для моего сына была стартом во взрослую жизнь. Ну, а как, чаще всего начинается путь становления системного администратора, я и расскажу дальше…
Становление сисадмина начинается с детства. Начинается все с того, что родители, обожающие свое чадо, дарят ему компьютер для «учебы». У чада на компьютер, обычно, совсем другие взгляды. Он видит в нем не средство для написания рефератов и решения математических задач, а средство для запуска игрушек. Так как родителям обычно жалко денег на мощный комп, то на вопрос консультанта в компьютерном магазине: «Для чего вам компьютер?», отвечают: «Для учебы!», и естественно покупают дрова с интегрированной видеокартой, дохлым процом и скудной оперативкой.
Ребенка такой расклад совсем не устраивает, он ищет способы, как на этих дровах запустить игрушки. Он лопатит интернет и расспрашивает знакомых. По итогам лезет в реестр винды, разгоняет процессор, ставит всякие оптимизированные драйвера и прочие тюнингованные заморочки-примочки. В процессе этих изысканий, винда обычно рушится с синим экраном смерти или смертью загрузчика. В любом случае в такие моменты приходит первый опыт по переустановки винды, навыки по созданию бэкапов и образов диска и, конечно же, установка антивирусов.
Так как у школьников денег нет, а поиграть хочется, то начинается процесс накопления карманных денег, с целью апгрейда своей железяки. Ставить новое железо приходится самому, ибо на сборщиков и установщиков денег нет.
Так как появляются навыки в сборке-разборке компьютеров, к ребенку обращаются его друзья и знакомые с просьбой о помощи подобрать конфигурацию или переустановить операционную систему. В результат к окончанию школы, ребенок становится опытным «эникейщиком» с базовыми знаниями сетей, умениями настраивать SOHO маршрутизаторы, подробными знаниями винды или линукса, при этом не одной, а двух, трех разных версий. С навыками программирования, и знанием технического английского. То есть в 17-18 лет, получается неплохой специалист.
Далее, если не грозит армия и есть деньги продолжить образования, то выбирается институт и специальность. Вот здесь вариантов уже много. Можно податься в программирование, в администрирование, в безопасность, а можно в электронику. Попутно желательно получить пару сертификатов, хотя бы от Microsoft. А далее открыты все дороги.
Что в итоге? Если хочется быть сисадмином, то начинать надо с малолетства. Не стоит надеяться, что до универа будешь гонять Diablo 3 и battlefield, а в универе тебя всему научат. Такого не будет. Постигать премудрости IT(информационные технологии) нужно со школы, и дело даже не в получении знаний, сколько в получении опыта и особенного админского чутья или интуиции, если угодно. А чутьё это уже дар Божий.
***
Автор: klonS.N.
|