Вообще эту статью я решил написать после того как увидел своего племянника, которому ещё нет и 2-х лет, почти не разговаривает, и при этом пользуется ноутбуком. На вопрос: «Кто показывал?». В ответ: «Никто, он сам научился». Просто ребенок смотрел, как ему родители показывали мультики. И буквально после нескольких показов, он сам включает ноутбук, находит нужный браузер, в нем нужную ссылку. При этом отключает рекламу на мультфильмах, регулирует звук, ставит на паузу если надо. И главное выключает все корректно. И простой запрет, что этого делать нельзя, не помогал и не поможет. Выход нашли, просто купили этому малышу детский планшетный компьютер playpad и много проблем отпало. Во-первых, он специально сделан для детишек от самого маленького возраста и до 12 лет, имеет противоударную конструкцию. И вместе с тем детский планшетный компьютер playpad по своим возможностям очень похож на взрослый компьютер (планшетник), имеет встроенную камеру и микрофон с возможность подключения уже встроенного Skype. Во-вторых, выход в интернет через wi-fi без труда можно контролировать родителям. Предустановленно большое количество обучающих программ и игрушек. Но Ваш ребенок растет и, в конце концов после детского планшетного компьютера playpad, он доберется и до взрослого компьютера. Что же делать? Вот несколько советов.
Во-первых, необходимо сказать, что родители имеют полное право ограничивать игры ребенка за компьютером. Например, для 6 летнего малыша достаточно 30 минут в день. Договоритесь об этом времени с ребенком заранее. Наведите будильник или таймер. Увлекшись игрой, ребенок отреагирует на звук, тогда как следить за стрелками часов он не станет. Позвольте закончить уровень игры, если для этого требуется не больше 5-7 минут. В любом деле важно умение доводить его до конца.
Увлечение ребенка компьютером еще не показатель компьютерной зависимости. Ему, возможно, действительно трудно отказаться от этого увлекательного процесса самому. Поэтому предложите альтернативу: какое-нибудь другое не менее интересное занятие. Хорошо если будете делать его вместе. Например, почитаете книжку или приготовите ужин. Тогда со стороны малыша не будет обиды, ведь вы не просто прерываете интересное для него занятие, а предлагаете взамен не менее увлекательное.
Если все же ребенок обижается на вас, никогда не делайте также в ответ. Очень важно чтобы вы реагировали спокойно. Расскажите ему, что вы беспокоитесь о его здоровье, и не хотите позволить глазкам заболеть. Ваш ребенок обязательно примет и привыкнет к правилам игры за компьютером и не будет болезненно на них реагировать.
Во-вторых, родители должны позаботиться о правильной организации рабочего места. Приобретите специальный компьютерный стул, с регулируемой спинкой и по высоте. Лучше если он будет с подлокотниками. Установите монитор, чтобы от него до глаз было расстояние около 70 см. Не ставьте компьютер так, чтобы солнечные лучи падали прямо на экран, но и не прячьте его в темный угол.
Сами подберите программное обеспечение и набор игр. Позаботьтесь о том, чтобы они были развивающими. Первые разы пройдите все уровни вместе с малышом. Не ставьте компьютер в детской комнате. Это поможет контролировать ребенка и исключит самовольное включение, например, когда родители уже легли спать. Разучите с ребенком упражнения для глаз. Это снимет напряжение, и поможет сохранить зрение. Можете приобрести специальные защитные компьютерные очки.
И пусть освоение компьютера приносит радость и пользу вам и вашему чаду.
|