Давайте, пожалуй, начнем с сотрудничества, которое повествует нам о том, что в семье, в которой его используют, все строится на доверии. В такой семье существуют моральные ценности. Здесь всегда тебя поймут, поддержат, помогут, дадут нужный совет. С ребенком постоянно занимаются, можно и так сказать, что любящие родители «спускаются с Олимпа взрослости». Активно принимают участие в его играх и забавах. И детские игрушки играют в этом немаловажную роль. Причем хотелось бы напомнить родителям, что детские игрушки необходимы не просто разнообразные, а ещё и соответствовать возрасту ребенка при этом не вызывать агрессии, злости и ненависти. При таком воспитании родители часто используют развивающие детские игрушки (они интересны всем и родителям и деткам), которые вы без труда можете купить в интернет магазинах. Важно осознавать, что используя такой стиль жизни, Вы заранее программируете своего ребенка на то, что в будущем, уже в своей семье он будет поступать так же. А это ли не счастье?!
Следующий метод – гиперопека. Чтоб ребенок вырос самостоятельным, ему стоит позволять быть таковым, но бывает случаи, когда родители чересчур окружают заботой свое ненаглядное чадо и на выходе у ребенка формируется неустойчивый характер, таких детей еще называют разбалованным. И самое главное, такой ребенок, впоследствии попадая в сложную жизненную ситуацию, никогда не сможет сам принять решение либо найти достойный выход из нее.
Еще один метод воспитания под названием невмешательство, пожалуй, не самый продуктивный, но он существует. Это когда родители не желают вмешиваться в жизнь ребенка, они считают, что он сам научиться всему на своих ошибках. В итоге ему в самостоятельной жизни будет очень сложно реализоваться в обществе, так его будет преследовать чувство недоверия.
И последний метод, это диктат. Само название говорит за себя, этот метод заключается в том, что на ребенка постоянно оказывают моральное давление родители либо родственники. Так как с трех лет у нас уже есть память, то несложно понять, что примерно в этом возрасте мы уже воспринимаем мир относительно. Поэтому в результате использования данного метода мы вырастим человека слабохарактерного, забитого, неуверенного, не имеющего своего мнения, который будет всех и всего бояться.
Итак, подытожим. Изучив все предлагаемые методы, вывод напрашивается сам собой, использовать каждый отдельно невозможно, во всяком случае, нежелательно. Идеальный выход - это синтез всех четырех методов, только таким образом, реально вырастить полноценную личность и избежать многих проблем в процессе воспитания.
|