Вспоминаю себя, как после школы выбирал, куда пойти учиться, не очень-то и хотелось, а надо, отчасти это было связано с недостатком информации и страхами перед неизвестным. Чем же заняться в дальнейшей жизни? Это сейчас всё проще, обилие информации, возьмите интернет и можете московские техникумы посмотреть тут или высшие учебные заведения там, обилие сайтов на которых найдете всю нужную для вас информацию. Но всё-таки мы выучились, выросли и сами стали родителями.
А, теперь давайте попробуем представить, что ваш ребенок пошел в первый класс. Им страшно, ведь они не знают как вести себя. Школа, первый социальный улей, где развиваются способности общения с чужими. Можно сказать, что они впервые остались одни, без родителей. Вот тут вам придется вспомнить себя в первом классе, вспомнить, что нужно сделать, если у вас возник вопрос к учителю, вспомнить, как поступить, если вы хотели высказаться или ответить на вопрос. Возможно, вашему ребенку помогут ваши воспоминания о становлении отношений между одноклассниками.
Ребенок, оно ведь очень любопытное существо. Ему как никому на свете хочется знать больше всех и обо всем. И для того, чтобы он заинтересовался чем то, ему стоит лишь дать маленькую зацепку. Зацепкой могут служить небольшие истории о процессах, происходящих в природе, или какие-то исторические события, может быть даже те, которые происходили в тех местах, которые вы обычно посещаете при прогулке.
Что может быть для ребенка лучше, чем похвала за хорошую учебу. Всегда пытайтесь в ребенке поддержать и развить именно те качества, которые у него хорошо проявляются. Вспомните себя, когда вас ругали за ошибки или не дай бог били за двойки, любовь к урокам не полыхала новыми искрами.
Что же касается перехода в старшие классы, то тут конечно все немного сложнее. Становится больше учителей, больше уроков, больше домашних заданий. И все это сплетается с возрастом перехода в подростковый период. Главное не потерять контроля над ним, т.к. напряжение будет возрастать. Здесь вам понадобиться помощник, который будет контролировать время занятий с ним, частоту занятий. Ваша роль в этом не должна быть больше чем просто ассистента.
Очень важно для ребенка понять, что учеба это важный этап в его жизни. В этом возрасте возникает момент, когда ему самому приходится принимать решения, самому делать домашнее задание. Не забывайте поощрять и хвалить его за хорошие оценки, всегда подбадривайте его, это будет для него хорошей мотивацией. В старших классах важно помнить, что он полностью отвечает за свои поступки, что плохие и хорошие оценки полностью зависят от его стараний в учебе, от его стремления учиться.
Выпуск, является, чуть ли не самым главным испытанием в жизни ребенка, отучившегося одиннадцать классов. Экзамен – серьезная проверка на выдержку. Здесь очень важно не наседать на ребенка и не пытаться его заставить делать непомерное. В первую очередь ему нужна хорошая поддержка, он должен чувствовать себя свободным, а не загнанным в клетку неизбежности. Направьте его к тому, чтобы он осознал важность сдачи экзаменов самостоятельно.
У каждого человека свои методы запоминания информации. Если вы уже знаете, какие у вашего ребенка это хорошо, а если нет, то ему придется разобраться в себе. Учителями принимаются различные методы обучения, но чаще всего это просто зубрежка. Есть множество способов запоминания, пусть ваш ребенок найдет свой способ, это очень сильно облегчит ему жизнь в будущем, когда он будет поступать в техникум, институт или университет.
|