
Сегодня Болгария довольно популярная страна для российских туристов, благодаря не только теплому морю и термальными источниками, но и доступностью при покупке квартиры или дома. Болгария одна из самых перспективных стран для инвестирования капитала. Хотя Болгария и является членом Евро Союза, цены в стране достаточно низкие, если сравнивать цены на недвижимость в других странах EC. В будущем недвижимость можно сдавать в аренду или продать за более высокую цену. Специалисты рекомендуют приобретать дома и квартиры в курортном городе Несебр у моря, на первой линии, так как она всегда будет пользоваться высоким спросом у туристов.
Средняя цена за квадратный метр – 1000 евро. В столице страны, городе Софии, наблюдается более активный рост цен, цена за кв. метр достигает 1450 евро. В другом городе страны, Варне, за квадратный метр придется заплатить 1350 евро, в Бургасе – 1150 евро, а в настоящее время идет распродажа квартир в Несебре можно сказать совсем за бесценок. И связано это с огромными инвестициями в развитие курортного комплекса Солнечный берег города Несебр. В более удаленном от моря городе Велико Тырново можно найти неплохой вариант за 550 евро за кв. метр. Цена квартиры полностью зависит от количества квадратных метров и местоположения.
Приобрести дом или квартиру в Болгарии весьма несложно. В начале, стоит выбрать объект. Далее с продавцом подписывается предварительный договор и затем перечисляется аванс. Далее нотариус проверяет чистоту объекта и оформляет нотариальный акт. Затем покупатель перечисляет оставшуюся сумму продавцу и регистрирует нотариальный акт в суде. После чего, получает права собственности на недвижимость.
При покупке стоит обратить внимание на налоги. Налог на приобретения составит 2%, сумма налога зависит от местоположения недвижимости. Придется заплатить и за оформление нотариального акта – 0,1%. Ежегодный налог на квартиру составит 0,15%. При этом покупая недвижимость в Болгарии, покупатель и его родственники получают право на получение многоразовой годовой визы. По этой визе владелец недвижимости может находиться в стране сроком не более полгода.
В будущем, эксперты ожидают рост цен на недвижимое имущество, увеличение объемов жилого и коммерческого строительства. Весьма похожие тенденции наблюдаются в Черногории и Словакии. В этих странах, цены на жилье значительно ниже, чем в других европейских странах. Но рост цен с каждым годом обеспечивает выгодные инвестиции в будущем.
|