“Царица морей”, “Жемчужина побережья Болгарии” – так часто называют Варну местные. И небольшое отступление… Многие туристы из Санкт-Петербурга интересуются вопросом, как добраться до Болгарии и в частности в Варну, чтобы насладиться красотами этой близкой нашему сердцу страны. Чтобы не вдаваться в подробности расписаний, способов проезда, то просто посетите один самых популярных туристических сайтов Рунета «Туристер» и узнайте как доехать до болгарской столицы Софии на поезде Болгария-Санкт-Петербург с пересадкой в Москве или же долететь самолетом компании «Аэрофлот» из аэропорта «Шереметьево». Как понимаете проезд поездом Болгария-Санкт-Петербург, вам обойдется намного дешевле, но займет он более двух суток. Я предпочитаю ездить поездом и дело не в цене, просто из окна вагона за эти дни можно увидеть очень много интересного. Думаю, вы теперь разберетесь, как добраться до Болгарии согласно вашим предпочтениям, и, кстати, замечу, на вышеназванном сайте вы найдете огромное количество отзывов, советов и рекомендаций бывалых туристов, где и что посмотреть в Болгарии, где остановиться и многое-многое другое. Продолжим…
История города Варна уходит далеко в глубину веков. Останки, принадлежащие к эпохе эолита и нового каменного века, могут говорить о том, что на этом месте жили еще пещерные люди. В местном могильнике было обнаружено древнейшее во всем мире золото (4 тыс. лет до нашей эры). Самыми первыми здесь обосновались греки, они основали свое поселение Одессос в 585 г. до нашей эры. Во времена своего господства римляне сделали Одессе одним из наиболее значительных торговых центров. Под властью Византии в городе строится множество монастырей и церквей. Современное название Варна появляется в IV веке и имеет славянское происхождение. Из всех городов на Черном море, Варна попадает в турецкое рабство первой (1393 год).
Каждый период в истории города оставил свой след, свой отпечаток на архитектуре города. Огромное количество древних достопримечательностей можно увидеть здесь. К примеру, одной из наиболее популярных достопримечательностей Варны являются развалины римских терм. Еще во II веке, во времена владычества императора Адриана, было возведено первое сооружение. С тех пор термы претерпевали множество реконструкций и трансформаций, вплоть до IV века. Помещения терм были некогда украшены величественными скульптурами древних богов.
В Варне можно увидеть и более поздние достопримечательности, к примеру: Часовую башню, Успенский собор или жилые дома XIX века. Если Вы любитель посидеть и в тишине и насладиться природой, не упустите свой шанс посетить Приморский парк, расположенный недалеко от центра. Весь парк выполнен в стиле барокко. В парковой местности расположено несметное количество интересных мест, например Дворец посвященный культуре и спорту, большой планетарий, дельфинарий и зоопарк. Вы так же можете посетить Варненское озеро, оно интересно тем, что соединено с морем с помощью искусственного канала.
Сегодняшняя Варна - большой культурно-исторический центр. Здесь проходит ежегодный фестиваль “Варненское лето”, артисты со всех уголков нашего огромного мира, а так же ценители их таланта приезжают сюда каждый год. Не упустите свою счастливую возможность и Вы!
|