
Серебряные вещи можно чистить жидкой кашицей из размельченного мела. Покройте этой кашицей серебряные предметы и дайте мелу высохнуть. После этого протрите посуду мягкой тряпочкой, а узорчатые украшения - мягкой щеточкой (предназначьте для этой цели старую зубную щетку). Потом прополощите каждый предмет в теплой воде с небольшим количеством нашатырного спирту, высушите полотенцем и натрите суконкой до блеска. Чтобы серебряные ложки и вилки хорошо блестели, кладите их после каждого пользования в кипящую воду, в которую добавлено немного соды. Если в семье серебряными и мельхиоровыми приборами пользуются часто, на дно ящика или коробки, где они лежат, следует постелить мягкую фланелевую тряпку, и они не будут царапаться о дно и друг о друга. Если же этими приборами пользуются редко, то имеет смысл каждую ложку и вилку обернуть мягкой бумагой или кусочком фланели и убрать в коробку.
Приборы из нержавеющей стали достаточно только мыть, чистить их нет необходимости. Простые стальные ножи и вилки надо периодически чистить, пользуясь при этом мелко истолченным кирпичом, наждачной бумагой или порошком для чистки металлических изделий. В деревне стальные ножи и вилки чистят просеянной березовой золой или сырым песком. Приступая к чистке приборов, расстелите газету, положите на нее небольшую дощечку или кусок фанеры с планкой, чтобы удобнее было упирать о нее нож или вилку. Поставьте рядом с собой блюдце с водой. Намочите тряпочку или пробку, макните ее в порошок и размеренными движениями от себя и к себе водите по ножу или вилке, делая несколько больший нажим на пятнах. Перечистив, таким образом, все приборы, снимите порошок газетной бумагой, тщательно прополощите приборы в горячей воде и вытрите полотенцем. Лезвие ножа и острый конец вилки держите от себя, чтобы не поранить руку. Не забывайте, как следует вычистить зубья вилки и место соединения лезвия ножа с ручкой. Зубья вилки удобно протирать краем полотенца, повесив его за петельку на гвоздик и туго натянув левой рукой.
В каждой семье имеется та или иная деревянная утварь - доски для резки хлеба и овощей, деревянные ложки для размешивания приготовляемой пищи, пестики, кадушки и т. д. Моют деревянную посуду горячей водой с мылом. При этом можно пользоваться мочалкой, щеткой, натирать посуду мелким песком. Соду и щелок при мытье деревянной посуды употреблять не следует: деревянные предметы от них темнеют. После мытья каждую вещь прополаскивают сначала в горячей воде, а потом один-два раза в холодной. Если полоскать деревянную посуду только в горячей воде, она может потемнеть. Сушить деревянную посуду лучше на свежем воздухе, но никогда не ставьте ее на плиту или в другое теплое место, чтобы она не потемнела. Доски, на которых резали лук или рыбу, ополосните сначала холодной водой, потом протрите разрезанной сырой картофелиной, чтобы удалить запах, и затем вымойте и высушите. Кадушки для капусты, огурцов, грибов и ягод осенью перед заготовкой этих продуктов надо пропарить горячей водой с можжевельником. Делается это так: на дно кадушки кладут несколько веточек можжевельника и наливают воду, затем опускают в нее накаленные камни или кирпичи, плотно закрывают кадушку толстой тряпкой. Когда вода остынет, кадушку промывают и сушат на свежем воздухе. Если нужно удалить запах гнили и плесени, добавьте в воду немного уксусу. Летом кадушки, ушаты и бочки лучше держать в сыром месте, чтобы они не рассыхались. Новые деревянные предметы до употребления нужно ошпарить кипятком (небольшие можно даже прокипятить), прополоскать холодной водой и просушить. Тогда они потеряют свой специфический запах, и хранящиеся в них продукты не будут иметь привкуса дерева.
Окончание следует…
|