Люди стремятся к морю не только для того, чтобы понежиться на солнышке — солнце есть и в других местах. Их привлекают морские купания, целебные свойства которых известны давно. В морской воде много минеральных солей и микроэлементов (больше всего — поваренной соли, есть калий, кальций, магний, железо, бром, йод, незначительное количество серебра, золота, урана, лития, радия). В последние годы ученые обнаружили в морской воде и небольшой процент витаминов B1, B12, С. Все эти вещества через рецепторы (нервные окончания, заложенные в нашей коже) оказывают на организм благотворное воздействие, способствуют улучшению сна, уменьшению раздражительности. Морская вода обладает также противовоспалительным и болеутоляющим действием.
Но морские ванны можно принимать, и не отправляясь к морю — дома. Морская соль продается в аптеках в упаковках весом один килограмм. На ванну (150— 200 литров теплой воды) потребуется 1—2 пачки соли. Чтобы в воду не попали содержащиеся в морской соли примеси, как например, песок, соль надо насыпать в полотняный мешок, опустить его в ванну или подвесить под краном — тогда соль растворится, а примеси останутся в мешке. Если хотите усилить концентрацию, в ванну с растворенной морской солью добавьте столовую ложку хвойного порошка и столовую ложку пищевой соды.
Ванны лучше принимать спустя два часа после легкого ужина, за 1—2 часа до сна. Температура воды — 35—37 градусов, продолжительность процедуры 6— 12 минут. Ванны принимают через день или два, курс — 8—12 ванн. <Повторять его можно только по совету врача — не раньше чем через 8—10 месяцев.
Ослабленным и быстро утомляющимся людям лучше принимать морские ванны по утрам, через час после завтрака. Температура воды для них должна быть 34—35 градусов, продолжительность процедуры 5—7 минут, причем после ванны необходимо полчаса посидеть или полежать. Как правило, после таких ванн восстанавливается сон, проходит головная боль, уменьшаются болезненные ощущения в суставах и мышцах.
Источник "Домашняя энциклопедия", изд-во "Советская Кубань" 1996 г.