Уже отождествили Дмитрия Донского с ханом Тохтамышем. Через два года после Куликовской битвы - в 1382 году хан Тохтамыш с двумя суздальскими князьями и с войском приходит к Москве. Москва была взята. Кто же защищал Москву от Тохтамыша? Дмитрий Донской? Естественно, нет, так как Дмитрий Донской - это и есть хан Тохтамыш. Потому и шли с ним суздальские князья. И действительно, говорят нам, что
перед походом Тохтамыша на Москву, Дмитрий Донской "заблаговременно уехал в Кострому". По нашему мнению, Кострома в то время была резиденцией великого князя и именно из Костромы Дмитрий-Тохтамыш пришел с войсками к Москве. Потому-то его и не было в Москве. А Москву защищал, согласно летописям, литовский князь Остей…
…С этого взятия Москвы в 1382 году, согласно некоторым летописям, оказывается, начинается новая эра "По Татарщине, или по Московском взятии" . Именно после этого Дмитрий = Тохтамыш окончательно завладел Москвой, построил Московский Кремль. По-видимому, это и есть реальное основание Москвы, как крупного укрепленного города. Как мы видим, основание Москвы произошло практически сразу после Куликовской битвы и на том месте, где битва произошла…
…Эта гипотеза находит косвенное подтверждение также и в следующем предании. В начале 16 века, когда стали говорить о том, что Москва - это Третий Рим, "явилась надобность доказать, что Третий Рим - Москва и по своему началу не отдаляется от двух своих собратьев, точно так же основан на пролитии ". Эта легенда, что Москва стоит на крови является, скорее всего, воспоминанием о том, что город возник на месте жестокой Куликовской битвы…

…Может быть, летописный рассказ о битве 1382 года русских с татарами в Москве, поставленный в хронике на "расстоянии" всего лишь в два года от Куликовской битвы 1380 года, является повторным, но более кратким упоминанием все о той же Куликовской битве? Летописцы не догадались, что это - два описания одной и той же битвы, то есть - более полное и краткое. И слегка раздвинули их во времени, всего на два года. Кстати, Куликовская битва произошла в начале сентября, 8-го числа. А битва 1382 года в Москве состоялась в конце августа, 26-го числа. То есть практически в один и тот же месяц. Говоря о месяце и дне, летописцы раздвинули два описания одной битвы лишь на пару недель…
…В Куликовской битве победил князь Дмитрий Донской, а в московской битве 1382 года победил хан Тохтамыш - то есть тот же Дмитрий Донской, согласно реконструкции. Отметим любопытный штрих, наглядно показывающий - как историки незаметно редактируют . Оказывается, "некоторые эпизоды из летописных повестей М.Н.Тихомиров считал недостоверными и не включал их в свои исследования, например, версию о предательской роли великого князя Олега Ивановича Рязанского, якобы показавшего Тохтамышу удобные броды на Оке (Повести о Куликовской битве...)". А в нашей реконструкции этот поступок Олега Рязанского абсолютно ясен. Отчего бы ему не показать брод своему великому князю Дмитрию Донскому = хану Тохтамышу? Никакого предательства. Напротив, - естественное сотрудничество между русскими ордынскими князьями…

…Кстати, скажем несколько слов об Олега Рязанского. Перед Куликовской битвой Олег Рязанский испугался Мамая и стал уговаривать русских князей не воевать с Мамаем. Этот поступок 1380 года был расценен как предательство. Олег чуть было не стал пособником "татар". Практически та же предательства Олега Рязанского включена и в легенду о "Московском взятии" 1382 года. Олег Рязанский перебежал к Тохтамышу, бил ему челом, "стал ему помощником в одолении Руси, и пособником на пакость христианам". Олег стал пособником "татар". Скорее всего, это одна и та же история, но раздвоившаяся в летописях вследствие небольшой ошибки в хронологии…
…Сражение 1382 года описано как чрезвычайно жестокое, сообщается, что разгром Москвы "был страшен". "Одних трупов было погребено 10 тысяч". В связи с этим вернемся еще раз к вопросу о массовых военных захоронениях в Москве, датируемых 1380 или 1382 годами. В связи с русско-татарской битвой 1382 года, Тихомиров сообщает, что "во время раскопок в кремле на краю холма нашли груды костей и черепов, перемешанные с землей в полном беспорядке. В некоторых местах количество черепов явно не соответствовало остальным костям скелетов. Очевидно, что в свое время такие места служили погребальными ямами, в которых в беспорядке были схоронены части разрубленных трупов. По-видимому, это те ямы, где погребались останки несчастных жертв, погибших при взятии Москвы татарами в 1382 году"…
…Наша гипотеза. Это крупное массовое захоронение на территории Кремля, - то есть на другом Красном Холме, - есть еще одна группа братских могил, где лежат русско-ордынские воины, павшие в Куликовской битве. Традиционная датировка этого захоронения 1382-м годом практически совпадает с годом Куликовской битвы - 1380 годом. Кремлевское погребение находилось вблизи от позднейшего памятника Александру II. Другое массовое захоронение воинов Куликовской битвы - в Старо-Симоновом монастыре…
|