
С каждым днем количество людей, использующих Интернет, стремительно возрастает. Прогнозируется, что через лет пять Интернет станет частью каждой семьи. Телевизор и телевизионная антенна станут не актуальны и канут в лету. При помощи Интернета будут производиться денежные переводы по оплате жилищно-коммунальных услуг, заказ и доставка пищи прямо до дома, хотя, такие возможности уже стали реальностью. Очень важно, что в недалеком будущем большое количество людей будет организовывать свой рабочий процесс, не покидая квартиры или дома, и, не расходуя лишнее время, которое будет приятнее провести в кругу близких. И осталось недолго ждать этой поры.
Широкое распространение Интернета связано в первую очередь благодаря развитию оптоволоконных технологий и в способах оцифровки сигнала, что повлекло появление широкополосного доступа в мировую паутину. И если оптическое волокно изобрели ещё в 1934 году, то способ приема и передачи сигнала был осуществлен только через тридцать лет с изобретением полупроводникового лазера и фотодиода. Оставалась ещё одна проблема это соединение между собой волокон и оперативного определения коэффициента затухания сигнала оптоволоконного кабеля в месте соединения. Благодаря появлению компактных переносных рефлектометров для проверки неоднородностей оптического волокна прокладка, монтаж и поиск неисправностей стал не просто легкой процедурой, но главное быстрой и надежной, даже если кабель бронирован. Конечно, по своим возможностям любое оборудование для диагностики волоконно-оптических средств связи будь-то рефлектометр или что-либо другое в первую очередь должно обладать высочайшей точностью. На данный момент такими качествами облают рефлектометры таких компаний как «Yokogawa» и «Anritsu», поставляемые санкт-петербургским Торговым домом «ОПТЕН». В настоящее время Торговый дом «ОПТЕН», предлагает полный спектр оборудования для монтажа и дальнейшей эксплуатации оптоволоконных линий связи от ведущих отечественных и зарубежных компаний.
Быстрый интернет уже прочно вошел в нашу жизнь. Так, к примеру, президент издательского дома «Cond Nast» Карина Добротворская говорит, что еще совсем недавно печатная пресса сторонилась интернета и усматривала в нем скрытую угрозу, с неодобрением относясь к нововведению. Сейчас же ситуация переменилась. И если раньше приверженцы печатных СМИ избегали онлайн проектов, воспринимая их как лишний груз, то теперь опасаются, что будут лишены этой нагрузки, потому что это будет означать для них ограничение перспектив. Уже на сегодняшний день в Интернете благоустроились многие каналы центрального телевидения. В недалеком будущем они притормозят телевещание кабельного ТВ и локализуются в сети.
В интернете расположился неисчерпаемый запас любимых нами кинофильмов и сериалов в отличном качестве. Такое количество видеорепертуара заставило нас практически забыть о существовании DVD дисков и тем более VHS кассет. И есть лишь один аспект, который необходимо учитывать, используя Интернет – это абонентская плата раз в месяц. Стоимость такого ресурса доступна почти каждому и многие могут позволить себе его оплату. Интернет занимает важное место в нынешней жизни человека, и теперь уже крайне трудно представить себе его отсутствие.
А когда возник Интернет?
Ссылки на официальный день появления Интернета отсутствуют, в различных странах это произошло в разное время. Например, в Америке Интернет проистекает из времен 1969 года. И его задачей было служить крепкой и прочной информационной артерией в случае наступления ядерной войны.
У нас в России с 1998 года празднуют день Интернета в сентябре. Эта традиция сложилась после переписи интернет-населения одной из организаций, профилирующих на информационных технологиях. Тогда, по ее подсчетам, выход в Интернет был доступен менее чем для миллиона человек. Конечно, с годами, согласно статистике, эта цифра возросла до 50 миллионов человек и даже более. И на этом рост количества людей, подключившихся к сети, не остановился, а увеличивается более чем на 20% ежемесячно. Большая часть пользователей (около 72%) обращает свое внимание к Интернету каждый день. На данный момент Россия удерживает 2-3 позицию в мире по внедрению Интернета в жизнь населения.
|