Туда входит первым мужчина, чтобы найти место. Найдя его, не забывает осведомиться, нравится ли даме это место. Когда официант проводит к столику, мужчина пропускает женщину вперед. Приятнее сидеть за столом без посторонних, но когда зал переполнен, правилами этикета не рекомендуется заранее занимать пустующие места. Говорить "занято" очень некрасиво. Случайным соседям по столу представляться не следует, разве только в процессе беседы, если в этом возникает необходимость. Согласно этикета, вежливый мужчина, прежде как выбрать блюдо самому, протягивает меню соседке по столу или мужчине, старшему по возрасту. Правила этикета требуют, чтобы каждый оплачивал счет сам, кроме приглашенных. Лицо, пригласившее в ресторан, может без обсуждений заказать для всех одно и то же блюдо.
Женщины или почетные гости сообщают о своем выборе блюд. Просить с соседнего стола соль, меню и т. д. должны мужчины или более молодые по возрасту. Мужчина обслуживает женщину, но и женщина может ухаживать за мужчиной, если они близки или очень хорошо знакомы. Алкогольные и освежающие напитки всегда наливает мужчина, а в хорошем ресторане — официант. Не следует стучать ножом по тарелке, вызывая официанта, или кричать "Официант!" или "Сколько с меня?" Проверка счета — не мелочь, а элементарные правила. Чаевые дают по возможности. Давая чаевые, не следует впадать в "купечество", бросая деньги на ветер. Не принято громко разговаривать, смеяться, вообще вести себя вызывающе. Желание уйти из ресторана или кафе обычно выражает первым тот, кто был инициатором встречи. Во всех других случаях — женщина или старший по возрасту. Одна женщина, как правило, не ходит в ресторан. Женщина с женщиной — вполне допустимо.
Источник "Домашняя энциклопедия", изд-во "Советская Кубань" 1996 г.