На северном склоне горы, неподалеку от озера с необычным названием - Черепашье, раскинулся Тбилисский музей грузинской народной архитектуры и быта под открытым небом. Музей открылся в 1976 году. А сейчас, кажется, что эти старинные дома, сванские сторожевые башни испокон веков стояли здесь, что это не музей, а обычное селение, в котором живут и трудятся люди. Для чего было задумано строительство такого музея?
Если взглянуть на туристическую карту районов Грузии мы увидим огромное количество отмеченных на ней интересных, древних памятников: базилик, церквей, старинных домов. Но многие из них находятся в отдаленных горных районах, куда и дорога дальняя, и не во всякое время можно туда попасть. Впрочем можно воспользоваться подробной картой районов Грузии расположенной на лучшем туристическом ресурсе Рунета «Туристер». Кроме дорожной, рельефной или административной карт Грузии, здесь же есть возможность узнать и мнения туристов, почитать их советы, где остановиться и что посмотреть, и главное как туда добраться.
В связи с труднодоступностью многих исторических мест, грузинское общество охраны памятников культуры решило создать музей под открытым небом, в котором можно было бы увидеть лучшие образцы грузинского зодчества. Причем не просто, как отдельно стоящие памятники, а чтобы у людей при посещении складывалось впечатление, что они проехали по всей Грузии (Грузии в миниатюре) и увидели все в естественных условиях. Поэтому в музее есть и лесок, и приусадебные участки, и дворики около каждого дома, и западногрузинские плетеные кукурузники, и хозяйственные постройки, картлийские и кахетинские марании (винодельни).
Помимо этого, в музее можно увидеть все, что было характерно до революционного быта грузинского народа: старинную мебель, деревянную и керамическую утварь, предметы народного искусства, ремесленные изделия гончаров, кузнецов, ковроткачей, которыми всегда славился грузинский народ. Отдельное место отведено историко-археологическим памятникам, которым сложно или просто невозможно обеспечить должную сохранность там, где они были обнаружены. Сюда перевезли древнюю базилику из блоков пористого камня и подземный фамильный склеп. Перевезли надгробные камни с рельефными изображениями и древними надписями, интересны не только с исторической, но и с художественной стороны. Интересен саркофаг шестого века, выдолбленный из целого камня с древнегрузинской надписью: «Христос, помилуй душу Иесе!». Считается, что это одна из древнейших надписей на саркофаге.
Удивительных открытий и увлекательных вам путешествий, уважаемые читатели!!!
|