Не будем здесь вспоминать все перипетии города, когда и кому он принадлежал и его статусе. Единственное хочется сказать, что он был долгое время главным форпостом по защите рубежей древней Руси, но после присоединения Белоруссии, а это произошло к концу восемнадцатого века, и основания северной столицы, Псков утратил своё как экономическое, так и оборонительное значение. И с тех пор Псков это тихий областной город с провинциальным укладом жизни.
Многие памятники древнерусского зодчества построенные за тысячелетнюю историю существования Пскова были разрушены во время Второй мировой войны, с 41 по 44 годы он был оккупирован фашистами. Лучше всего приезжать в этот чудесный город в конце мая или начале июня, когда погода в центральной части России ещё не очень жаркая. К тому же, чтобы не испортить себе экскурсию по городу попав туда в ненастье, вы всегда можете узнать погоду в Пскове на 3 дня на лучшем туристическом ресурсе «Туристер». Если вы там посмотрите среднемесячную погоду в Пскове, то можете заметить, что жары здесь практически нет, и ночью в летние месяцы бывает очень даже прохладно. Кстати здесь же вы можете посмотреть и отзывы туристов об отдыхе в этом городе в разные месяцы, очень удобно.
Главной достопримечательностью является псковский Кремль, раскинувшийся на скалистом берегу в месте впадения речки Псковы (давшей название городу) в реку Великую. Состоящий из двух частей псковский Кремль по праву считается одним из удивительнейших сооружений древнерусского зодчества. Вытянувшийся с севера к югу треугольник Кремля представляет собой двойное сооружение, внешнее, которое называется Довмонтов город и внутреннее, непосредственно крепость. К северу от Довмонтова города расположился действующий Троицкий Собор построенный во время правления Петра Первого. В Кремле сохранилась и Вечевая площадь, где проходили собрания по типу новгородского вече и в старину принимались судьбоносные решения для города и его жителей. Стоит сказать, что здесь раньше было очень много однокупольных церквей и храмов, от которых в настоящее время остался один лишь фундамент. Постепенно восстанавливается здание Приказной палаты, где расположился музей-заповедник, почти полностью там восстановлен интерьер второго этажа. Обязательно посетите в крепостной стене, выходящей на реку Великую Власьевскую башню Кремля. Особо стоит отметить и частично сохранившуюся Покровскую башню на внешней крепостной стене города, её окружность составляет более девяноста метров и она считается самой большой оборонительной башней в Европе.
Что касается архитектуры гражданского строительства, то в Пскове сохранились очень редкие на территории России – каменные палаты. Возведенные в 17 веке, кстати, в то время в основном всё строилось из дерева, потому очень мало архитектурных памятников гражданского русского зодчества дожило до нашего времени. Жили в таких зданиях только на втором этаж. Перечислим некоторые из сохранившихся каменных палат – в центре и у Сокольей башни Меньшиковых, на левобережье Гурьевых, Русиновых, в Запсковье Трубинских.
Впечатляют в Пскове и старинные одноглавые церкви с разукрашенными звонницами и крыльцами, их насчитывается порядка двадцати пяти, и датируется время их построек 12-14 веками. Конечно же, ещё больше разрушено, особенно монастыри, от которых и остались лишь однокупольные церкви. Напротив Покровской башни расположена знаменитая православная святыня - Мирожский монастырь, в месте именуемое Завеличье при впадении речки Мирожи в Великую. Обязательно здесь осмотрите Спасо-Преображенский собор и его знаменитые фрески, датируемые 12 веком. Также рядом расположена действующая Стефановская церковь, и архитектурные памятники Братский и Настоятельский корпусы.
Если окажетесь в северной части города Пскова, а раз вы турист то точно должны там побывать, на высоком берегу Великой раскинулся действующий женский Снетогорский монастырь, возведенный ещё в 13 веке. Кстати, частично там сохранилась старинная ограда монастыря и церковь Николая Чудотворца. Стоит также упомянуть и о Рождественском соборе с удивительными фресками начала 14 века. Неподалеку от собора действует церковь Петра и Павла на берегу Сироткина монастыря.
В Пскове очень много достопримечательностей и исторических мест, связанных с известными людьми. Приезжайте и посмотрите всё своими глазами. Приятного вам отдыха и новых впечатлений!!!
|