
Многие задают вопрос, что же приобрести для внешнего и внутреннего наблюдения за окружающей обстановкой, к примеру, офиса. Честно сказать, как инженеру, неоднократно занимавшемуся установкой обеих систем, однозначно ответить на этот вопрос невозможно. Есть свои преимущества и недостатки как в установки регистратора, так и компьютера с платой видеозахвата. Все как говорится по деньгам, какие финансовые вливания вы готовы сделать в необходимое видеонаблюдение.
Если исходить из затрат, то конечно же выгоднее, особенно для малых или бюджетных организаций, создание так называемого видеосервера на базе компьютера (с необходимыми характеристиками) и платы видеозахвата по сравнению аналогичной по своим техническим характеристикам системы с использованием видеорегистратора. Допустим, у вас появилась необходимость наблюдать за происходящими событиями одновременно с 40 видеокамер. В таком случае достаточно организовать один видеосервер (персональный компьютер) с одной платой видеозахвата, при этом если вы решили купить видеорегистратор, то вам их понадобиться как минимум три штуки с шестнадцатью каналами в каждом.
Не забывайте, что при организации наблюдения через видеосервер требуется мощный компьютер. Чем больше вы собираетесь подключить видеокамер, тем соответственно технические характеристики, особенно это касается оперативной памяти и в первую очередь видеокарты, а также количеству используемых ядер процессора и его тактовой частоты. Одним словом, чем всего больше и быстрее в плане тактовых частот, тем лучше. Также не забывайте об объеме жесткого диска, куда записываются данные видеонаблюдения. Обычно по мере заполнения диска, все настраивается в специальных программах, происходит удаление файлов с данными. Поэтому старайтесь устанавливать жесткий диск больших размеров, если вы собираетесь долго хранить свои записанные данные. Обычно, устанавливаются дополнительные диски, для переноса на них удаляемых файлов. Также одним из основных условий является использование персонального компьютера только по назначению, обычно во время настройки видеосервера с платой видеозахвата администратор отключает все дополнительные возможности операционной системы и доступ к ним возможен только по паролю.
Из недостатков можно отметить нестабильность работ операционных систем, как говорится если она «посыпалась» то переустанавливать придется все от «операционки» до программного обеспечения и дальнейшей её настройки, чего как понимаете в видеорегистраторе делать не надо. Еще одним недостатком является неустойчивость видеосервера к перебоям в питании. Конечно же, в системах видео наблюдения используются бесперебойные источники питания, но все равно часто и они не помогают. Если при сбои подачи питания видеорегистратор включившись сразу начинает свою работу, то видеонаблюдение на базе ПК и платы видеозахвата придется включать вручную.
Вот такие преимущества и недостатки двух типов систем видеонаблюдения, ну, а вам дорогие читатели выбирать, исходя из ваших пожеланий и финансовых возможностей.
|