Кстати все это неправомерно со стороны инспекторов, которые останавливают вас на трассе просто так (типа им или скучно или «бабло» решили срубить), а не у постов ГИБДД. К сожалению это не редкость. Слава богу, сейчас очень помогает установленный видеорегистратор в автомобиле.
Вопрос, поставленный в заголовке статьи, конечно же, интересен всем автовладельцам. У нас как говорят, что не запрещено, то разрешено. Так и обстоят на самом деле дела. Согласно примечанию к третьему пункту статьи 1.5 КоАП, с первого июня 2008 года разрешено фиксировать все действия инспектора ГИБДД на любое техническое устройство с функциями аудио и видеозаписи. Причем они будут рассмотрены в суде как вещественные доказательства о правомерности тех или иных действий, как со стороны водителя, так и сотрудника ГИБДД.
В интернете довольно много сайтов, которые касаются тематики, скажем так взаимоотношений водителя и инспектора ГИБДД, но зачастую информация противоречит друг другу и разобраться в том или ином вопросе бывает довольно сложно. В сети появился интересный частный проект созданный опытными юристами, и его тематика направлена на защиту интересов и прав владельцев любых транспортных средств. Там вы уж точно найдете ответы на все возникшие у вас вопросы, как и подробный ответ о возможности использования видеорегистратора, мобильного телефона или диктофона при общении с инспектором ГИБДД. Юридическая помощь, консультации и поиск выхода из возникших ситуаций на этом ресурсе совершенно бесплатны. Вы можете оставить свой вопрос, как на самом сайте, так и позвонив по контактному телефону.
Уважаемые автолюбители, конечно, вы можете говорить, я никогда не нарушаю ПДД и зачем мне все эти технические нововведения, меня, мол, это не коснется никогда. Но как говорил известный литературный герой из Бухары ходжа Насреддин «на Бога надейся, но ишака привязывай». Так что старайтесь фиксировать на видеокамеру или диктофон своё общение с инспектором ГИБДД, это и не трудно, да и как знать, а вдруг пригодится, так сказать русское авось.
Купите себе диктофон или видеокамеру, а ещё лучше и то и другое и ещё установите видеорегистратор. Показывать наличие у вас каких-либо записывающих устройств вы не обязаны, так что все может происходить и тайно. А то может получиться, к примеру, с видеокамерой или диктофоном, что они (устройства для записи) типа споткнулись вместе с вами и вышли из строя. К сожалению, бывает и такое на просторах наших российских дорог.
В настоящее время ужесточаются не только законы в отношении к нарушителям правил дорожного движения, но и, скажем так, усложняется работа сотрудника ГИБДД, в плане соблюдения ими проведения законных действий к владельцу транспортного средства. Сейчас обязывают всех сотрудников ГИБДД иметь при себе специальные записывающие аудио и видеоустройства, фиксирующие моменты их работы. И, кстати говоря, при возникновении спорных вопросов, если какой-то момент не попадает в кадр, то это расценивается в пользу автовладельца.
И в заключении добавлю, что видеосъемка, как и аудиозапись, разрешены не везде, о чем вас должен обязательно предупредить инспектор ГИБДД (к примеру, законом запрещено снимать КПП). Удачи вам дорогие автомобилисты!!!
|