Корневая система развита хорошо, корни шнуровидные, белые. Растение может нести до двадцать пять листьев. У молодых растений они располагаются в толще воды, у взрослых стелются под поверхностью. Листья простые, черешковые, конусовидные, до пятидесяти сантиметров длиной и шириной у основания пять сантиметров, сверху гладкие, обычно темно-зеленые, иногда зелено-коричневые, снизу розово-фиолетовые с хорошо видимыми жилками, в основании с сердцевидным вырезом, вершина тупозаостренная, края слабоволнистые.
Цветок сидит на безлистном коротком, иногда длинном цветочном стебле, обычно он не достигает поверхности воды и имеет вид закрытого бутона.
Бутон, достигший поверхности воды, у сильных экземпляров растений обычно раскрывается. Растение самоопыляющееся. Получение полноценных семян возможно как от нераскрывшегося, так и от раскрывшегося цветка. Плод, образованный в толще воды за счет клейстогамного опыления, имеет вид бледно-розового шара диаметром до одного сантиметров. В аквариумных условиях его необходимо отделить своевременно, после раскрытия три лепестков чашелистиков. При преждевременном отделении плода остаются недоразвитыми, имеют низкую всхожесть, и проростки развиваются слабо. Не рекомендуется допускать высев семян в аквариуме. Семя величиной с булавочную головку, темно-коричневое, сплошь покрыто небольшими шипами. Раскрывшийся цветок имеет более яркую окраску, чем нераскрывшийся, и напоминает цветок кувшинки. Образующийся из него плод, прогнивая у основания, освобождается от цветочного стебля и некоторое время плавает на поверхности воды. После полного созревания семена из него высеваются. Взрослое растение после цветения и образования пяти полноценных плодов обычно погибает. Для выращивания маточного растения необходимо отобрать из имеющихся растений экземпляр с хорошо развитой корневой системой и листвой. Растения успешно растут и образуют плоды в больших аквариумах при температуре воды и воздуха двадцать пять градусов по цельсию, двадцать градусов по цельсию, жесткости воды восемь градусов по цельсию, кислотность семь. В качестве грунта используют слой мелкого речного гравия толщиной пять сантиметров.
Под корневую систему в зависимости от стадии развития растения добавляют жирную , торф и древесный уголь. Освещение применяют естественное и искусственное продолжительностью летом три, а зимой восемь часов в сутки, требуется аэрация и подмена воды. Это растение выделяет сильнодействующие фитонциды, поэтому водоросли на его листьях обычно не поселяются, но необходимо проявлять осторожность при содержании барклайи с другими растениями. Высевать семена следует в стеклянную плошку.
В качестве грунта можно использовать крупнозернистый речной песок или мелкий гравий с небольшим добавлением жирной глины и торфяной крошки, толщина грунта два сантиметров. Уровень воды по мере роста растеньица нужно довести до десяти сантиметров. Температура воды поддерживается двадцать восемь градусов по цельсию, жесткость шесть градусов по цельсию, кислотность шесть, освещение умеренное. Подросшую до пяти сантиметров рассаду пересаживают в обычные аквариумные условия. В этот период и проростки и молодые растеньица необходимо оберегать от водорослей.
Из-за несоблюдения оптимального режима и при недостатке питания на различных стадиях развития растение не образует генеративных органов, а начинает обильно размножаться вегетативно. Это свойство широко используется большинством аквариумистов. В природе встречается еще одна форма этого вида красная. Растение этой формы значительно меньшего размера, листья сидят на очень коротких черешках и отличаются окраской. Растение достигает до тридцати пяти сантиметров высоты. Листья дотридцати сантиметров длины три сантиметров ширины, сверху бордовые, снизу бордово-фиолетовые, длина черешков пять сантиметров.
|