Водокрас, как бы оправдывая свое название, действительно очень украшает те места, где растет. Широко раскидываются его собранные в розетку сочно-зеленые листья. Они почти круглые, с глубоким сердцевидным вырезом у основания и очень похожи на листья кувшинок и кубышек, но меньше, длина до семи, ширина пяти сантиметров. Верхняя сторона их гладкая с восковым налетом. Когда на одном и том же месте встречаются кувшинки, кубышки, ряски и водокрасы, кажется, что все это одно и то же растение, но только различные его поколения.
Цветки водокраса лягушачьего бывают до двух сантиметров в диаметре, трехлепестковые, белые, с желтым оттенком. Мужские цветки сидят большей частью по три и до цветения одеты двулистным чехлом , покрывалом, спаянных у основания тычинок десять, кроме того, есть три попарно сращенные наружные тычинки , без пыльников, пыльники яйцевидной формы. Женские цветки мельче мужских и сидят в чехле по одному на длинных цветоножках, завязь многогнездная, рылец шесть. Размножается водокрас путем образования в пазухах листьев длинных побегов, на концах которых появляются почки, развивающиеся в дочерние растения.
Дочерних растений образуется так много, что за короткое время водокрасы, подобно ряскам, могут покрыть значительную поверхность. Осенью на растении появляются зимующие почки. Они отличаются от летних тем, что образующие их листья не только сложены гораздо плотнее, но снаружи становятся плотными, кожистыми, почти роговой консистенции. Длина этих почек семьдесят, ширина тридцать четыре миллиметров. Стебли, несущие их, направлены не горизонтально, а вниз, в глубь водоема. Почки переполнены крахмалом и, следовательно, тяжелее воды, поэтому, когда стебель перегнивает, они падают на дно и там зимуют до наступления тепла.
Зимующие почки водокраса обладают слизистой клейкой оболочкой, благодаря чему могут переноситься из водоема в водоем животными и птицами. Размножается это растение и семенами, цветки опыляются ветром и насекомыми. Созревшие падают на дно водоема и прорастают. Водокрас можно содержать в любом аквариуме и плошках с верхним освещением.
|