Размножаются тли очень быстро. В центральных районах за появляются семь-девять поколений. Самки летних поколений крылатые, что позволяет им расселяться с одних растений на другие. Каждая самка отрождает до 80 личинок. Тли, как и медяницы, выделяют сахаристые экскременты, на которых развивается сажистый грибок. Зимуют они в фазе яиц на однолетних побегах и на коре стволов (красноголовая тля). Яйца овальные, блестящие, черные, длиной до 0,5 мм. На плодовых растениях чаще встречаются зеленая яблонная тля, красноголовая яблонная, зеленая грушево-зонтичная,грушевая тля-листокрутка, вишневая, сливовая опыленная.
Если растения сильно заражены яйцами тлей, (до распускания почек) деревья опрыскивают нитрафеном, а можно опрыскивать олеокуиритом. Обычно же борьбу с тлями проводят после появления личинок теми же препаратами, которые применяют для борьбы с яблонной медяницей. Опрыскивания проводят или по зеленому конусу, когда из яиц выходят личинки и собираются на распускающихся листочках, или в более позднее время (по мере появления тлей). При отсутствии пестицидов применяют табачный или мыльный раствор.<
Щитовки. В центральных и северных районах плодовые деревья повреждает яблонная запятовидная щитовка. Высасывая сок из коры растений, щитовки вызывают отмирание ветвей.
Против запятовидной щитовки проводят весеннее опрыскивание (до распускания почек) раствором нитрафена. Можно бороться и с "бродяжками" (личинки первого возраста). Они появляются вскоре после цветения яблони. Против них применяют препараты, рекомендованные для борьбы с яблонной , , повреждающими листья, тлями, медяницами.
Клещи повреждающие листья плодовых деревьев, очень мелкие (0,2—0,6 мм). Их можно заметить лишь при внимательном осмотре (через лупу) поврежденных листьев. Выглядят они, как маленькие, довольно быстро бегающие паучки. В центральных и северных районах плодовые деревья повреждают красный яблонный, обыкновенный паутинный и грушевый клещ, и последний живет внутри листьев. Клещи особенно опасны в годы с жарким сухим летом, когда они интенсивно размножаются.
Если сильно заражен зимующими яйцами клещей, то весной (до распускания почек) деревья опрыскивают нитрафеном, препаратом № 30, олеокуиритом (яблоню). В случае массового появления личинок красного яблонного клеща перед цветением яблоню опрыскивают коллоидной серой, или сульфаридом, или карбофосом и бензофосфатом. После цветения в течение лета, но не позднее чем за 30 дней до сбора урожая, при появлении клещей применяют те же препараты.
Против грушевого галлового клеща проводят двух-трехкратное опрыскивание деревьев суспензией коллоидной серы во время распускания почек, сразу после цветения и, в случае необходимости, после съема урожая. Коллоидная сера в мере эффективна против красного яблонного и паутинного клещей.
|