Порой после трудного насыщенного дня, когда нас переполняют эмоции разного рода, когда в голове сплошной переполох и сумбур мыслей так хочется окунуться в атмосферу тепла, доброты и доверия. Нет более простого и действенного способа создать в доме такую обстановку, чем заварить себе и своим близким чашечку волшебного чая и наполнить свой организм витаминами и микроэлементами. Как же его приготовить?
Все больше и больше людей становятся приверженцами здорового образа жизни. Они отказываются от вредных привычек, регулярно занимаются спортом. Не последнюю роль в оздоровлении человека играет питание. Потому сегодня очень многие предпочитают натуральные продукты, в том числе пророщенную пшеницу.
Спелая покрасневшая калина проходит три стадии: первая — ягоды покраснели, но они еще твердые, и сок выжимается с большим трудом; вторая — калина превращается в ягоду, четко разделенную на плоское дискообразное семя, сок и тоненькую шкурку — основной носитель горечи; третья — ягоды начинают подсыхать, шкурка сморщивается.
О пользе облепихи знают, пожалуй, все. Витамина С в облепихе столько же, сколько в черной смородине, но усваивается организмом он лучше. Кроме того, он более устойчив и дольше; сохраняется в продуктах переработки.
Черноплодная рябина — арония — очень ценная культура, плоды ее по содержанию йода поспорят с хурмой и фейхоа, в них много витамина P и других биологически активных веществ. Правда, вкус у аронии пресноватый и терпкий. Для его улучшения при консервировании аронию купажируют (смешивают) с другими плодами, например, с айвой
Боярышник содержит большое количество витамина С, крахмал, фруктозу, различные кислоты, эфирные масла, пектиновые вещества, оказывает лекарственное действие: успокаивающее и понижающее кровяное давление. Средства из боярышника способствуют крепкому сну.
Родина фейхоа — Южная Америка. А как плодовую культуру ее начали впервые возделывать во Франции.
Размер плодов фейхоа от 3 до 10 см. Они бывают темно-зеленого, салатного или желтого цвета, с гладкой или шероховатой поверхностью, имеют округлую или продолговатую форму.
Лимоны надолго сохраняются свежими, если держать их в большой банке с водой и менять воду ежедневно. Можно хранить лимоны и в сухой банке, на дно которой следует насыпать слой соли,
В течение нескольких месяцев можно сохранить лимон, если завернуть его в папиросную или пергаментную бумагу и положить в сухой песок.
Таблица №1 "Содержание витаминов в плодах и ягодах дикорастущих и культурных растений, мг на 100 г сырой массы".
Таблица №2 "Содержание витаминов в плодах овощных, бахчевых культур и картофеля, мг на 100 г сырой массы".
Таблицы приведены из книги "Календарь плодовода-любителя." изд. Москва, 1989 под редакцией Михеева А. М., Ефимова Н. В., Петрова Ю. А.