Ирис лузитанский — многолетняя прямостоячая трава высотой до 50 см. Луковица диаметром до 3 см, с мясистыми чешуями. Листья прикорневые, сидячие, влагалищные, мечевидные, шириной до 1 см и длиной до 45 см. Окрашены в темно-зеленый цвет с голубоватым оттенком.
Цветки расположены на длинных цветоносах по одному-два. Правильные, обоеполые, диаметром до 8 см, они обладают тонким ароматом. Изящные вытянутые листочки околоцветника имеют синий или ярко-желтый цвет. Плод сухой — трехгранная продолговатая коробочка длиной до 3,5 см, содержащая десятки сплюснутых также трехгранных красновато-коричневых семян.
Размножение семенное и вегетативное — дочерними луковицами. Цветет растение обычно в мае — июне, опыляется насекомыми. Плоды созревают в конце лета, вскрываются створками. Ветер раскачивает коробочки на стеблях, и семена постепенно выпадают на землю.
Применение
Сегодня существует около 35 тысяч декоративных сортов ириса. В цветоводстве и ландшафтном дизайне популярны ирисы германский (I.germanica), сибирский (I. sibirica), беловатый (I. albicans) и особенно гибридный ирис бородатый (I. х hybrida). Ирис лузитанский более известен как ирис испанский. Он не боится морозов, поэтому его выращивают не только в Южной, но и в Северной Европе. Путем скрещивания данного вида с ирисом тингитанским (I. tingitana) был выведен роскошный гибрид — ирис голландский (I. xhollandica), или датский, с цветками всевозможных оттенков.
Корневища ириса фармацевты называют фиалковым корнем за приторный запах. Из них готовят микстуры против кашля, слабительные и средства для лечения диабета. На Кавказе эту же часть растения используют в качестве приправы, а из цветков делают варенье.
Эфирное масло ириса стоит дорого, поэтому в парфюмерии чаще применяется его синтетический аналог.
Интересные факты
Род Iris носит имя древнегреческой богини Ириды. В легендах она передавала людям волю богов, спускаясь на землю по радуге, частички которой осыпались и прорастали разноцветными ирисами. У западных славян растение было посвящено богу Перуну и называлось перуникой, или цветком весенней грозы. Еще одно название, сабельник, было присвоено ирису за воинственную форму плоских, слегка изогнутых листьев. Для японцев этот цветок символизирует мужество, его принято дарить мальчикам.
В Месопотамии и Ассирии растение являлось символом королевской власти. Геральдическая лилия, изображенная на гербе монархической Франции, — все тот же ирис. Если верить легенде, водяные лилии подсказали королю франков Хлодвигу I безопасное место, где можно перейти реку вброд, благодаря чему он одержал победу в битве. После этого Хлодвиг сделал цветок своим талисманом.
|