
Антуриум (лат. Anthurium) - относится к обширному семейству Ароидные (Araceae). Род Антуриум отличается разнообразием и включает множество самых разных растений: травянистых, эпифитный, а также лиан. В естественных условиях встречается в субтропических лесах Центральной и Южной Америки.

Листья антуриума жесткие, у большинства популярных сортов сердцевидные, темно-зеленые, на длинных твердых черешках. На кончиках молодых листьев перед дождем появляются капельки.
Антуриум получил широкое распространение как комнатное растение. Многие любят его за эффектные соцветия необычной формы. Цветки собраны в соцветие-початок, окруженное ярким глянцевым покрывалом, окрашенным в белый, красный, розовый цвет и его многие ошибочно называют «цветком». Форма покрывала необычна, поэтому антуриум получил наименование «цветок фламинго». При достаточном освещении цветет он в течение всего года, а уход за антуриумом не представляет сложности.
Самые распространенные - антуриум Шерцера и антуриум Андрэ. Именно они наиболее приспособлены для выращивания в домашних условиях.
Советы по уходу за антуриумом
Как и любое другое растение тропических лесов, антуриум предпочитает теплое и влажное содержание в комнатных условиях. Лучшая температура для него – 18-22 градуса, зимой - не ниже 15. Желательно обеспечить высокую влажность воздуха. Когда слишком сухо, то у него подсыхают кончики листьев.
Антуриум светолюбивое растение, но не любит прямых солнечных лучей. Он быстро приспосабливается к условиям помещения, однако требует много света для цветения. Когда слишком темно – цветения не будет, поэтому зимой лучшее место для него – южное окно, а летом – восточное.
Почва имеет большое значение для антуриума. Она должна быть рыхлой, хорошо пропускать воду и воздух к корням. Ее составляют из перегноя, листовой земли, торфа и песка. В субстрат необходимо добавить древесный уголь, перлит, можно также кусочки битого кирпича, сосновой коры или кокосовое волокно. Реакция смеси должна быть слабокислой (pH-5,5-6,5).
Поливают антуриум регулярно и обильно, обязательно следя за тем, чтобы вода не стояла в поддоне. Пересаживают в субстрат из листовой, торфяной земли и песка. В почву добавляют кусочки древесного угля.
Старые растения теряют свою декоративность, листья у них мелкие, цветков мало. Чтобы вернуть привлекательность рекомендуется омолодить антуриум.
Размножают антуриум верхушечными черенками и боковыми побегами. Для этого отделяют от маточных растений боковые побеги. Можно также срезать верхнюю часть стебля с корнями, а нижнюю оставить в горшке, чтобы получить молодые побеги из пенька. Укореняются такие черенки примерно через 2-3 недели.
|