Благодаря стараниям жителей города удалось сохранить до наших дней центральную часть города почти в первозданном виде, что дало возможность многим архитектурным сооружениям попасть в списки памятников Всемирного наследия.
В первую очередь стоит обратить внимание на сохранившиеся фрагменты каменной кладки в церкви Ярославских чудотворцев. Эти остатки каменного строительства относятся ещё к домонгольской эпохи. В основном в ту эпоху строилось всё из древесины, но как я уже упомянул выше о расцвете города с XVI века, всё началась после присоединения Ярославля к Московии Иваном III (дедушка Ивана Грозного). Возобновилось повсеместное каменное городское строительство. К этому времени относится постройка трёхкупольного собора Спасо-Преображенского монастыря. И кстати самое удивительное в этом соборе это роспись его стен, относящаяся к периоду правления Ивана Грозного. Стоит там заглянуть и в монастырскую трапезную, что бы увидеть, как жили в то время монахи, где вы сожжете прочувствовать дух настоящего средневековья.
Совершать экскурсии по архитектурным достопримечательностям Ярославля лучше всего летом, когда погода стоит солнечная, теплая и сухая, как в принципе и на всем Верхневолжье. Думаю пару недель вам хватит для знакомства с городом, а посмотреть предстоящую погода в Ярославле на 10 дней погоду можно на туристическом сайте «Туристер», к тому же здесь вы найдете и огромное количество отзывов и советов где и что посмотреть в первую очередь. Что же там больше всего поразило воображение бывалых туристов. Конечно же, это сильное отличие древней архитектуры от столичной. Если для Москвы 17 века характерна узорчатая архитектура, так называемый «стиль огня» или «огненный стиль», то древний Ярославль вас встретит каменными трёхстолпными храмами построенные в традиционном раннем (архаическом) церковном стиле. Этому стилю характерны крупные луковичные пятиглавия храмов с удивительными галереями и приделами.
Очень рекомендую побывать в старых храмах города, чтобы увидеть своими глазами великолепные фрески на основе сюжетов «Лицевой Библии» Пискатора выполненные не одним поколением изографов. Конечно же жаль что многое не сохранилось от того великолепия внутреннего убранства дореволюционной эпохи, особенно это касается петровского времени, когда внутренне убранство было очень богатым. При Петре I кардинально меняется архитектура города, чувствуется везде присутствие московского стиля. К примеру, новые церкви уже строятся так называемым кораблём, а шатровые колокольни сменяются на ярусные постройки. В это время начинается и промышленное строительство. В петровские времена повсюду появляются здания в стиле барокко как больничная церковь Толгского монастыря и дом Вахрамеева, построенный по проекту Растрелли.
Продолжить нашу экскурсию уже можно по улицам города, где вы увидеть большое количество зданий в стиле провинциального классицизма относящиеся к правлению Екатерины II. Яркими примерами архитектуры этого времени являются Семёновский мост, Гостиный двор и беседка Некрасова. В основном проектами всех архитектурных ансамблей екатерининской эпохи занимались местные архитекторы.
Дальнейшее знакомство с историей древнерусского города Ярославля продолжим в других публикациях. Замечу только, что можно много написать и о новой советской архитектуре, относящейся к стилю так называемого «сталинского нового ренессанса». Единственное что жаль, очень много уничтожено за годы советской власти, особенно это касается допетровских построек, я уже не говорю о десятках уничтоженных церквей.
Уважаемые читатели, гостеприимный город Ярославль ждет своих гостей!!!
|