
К группе моторных водных транспортных средств (судов) относят:
- 1) катера;
- 2) лодки;
- 3) яхты;
- 4) дачи плавучие;
- 5) плоты.
При оценке качества указанных выше плавсредств, кроме общих, учитывают и специфические потребительские свойства как остойчивость, плавучесть, грузоподъемность, маневренность, устойчивость, проходимость и другое.
- 1. Остойчивость – это свойство судна возвращаться в нормальное состояние после наклона корпуса под действием волны, перемещения груза или поворота.
- 2. Плавучесть – способность судна держаться на воде благодаря герметичности отсеков корпуса.
- 3.Грузоподъемность – полезная масса груза (включая пассажиров), при которой обеспечивается плавание судна с определенной скоростью.
- 4. Маневренность – приспособленность средств к изменению направления движения судна в соответствии с движением руля.
- 5. Устойчивость на курсе – способность судна сохранять движение по курсу.
- 6. Проходимость – приспособленность судна к плаванию по мелким и болотистым водоемам и рекам.
Большое значение при формировании потребительских свойств судов имеют:
- 1) форма поперечного сечения судна (тип обвода);
- 2) габариты его корпуса;
- 3) высота надводной части;
- 4) дополнительные накладные выступающие бруски снаружи корпуса (були);
- 5) другие конструктивные особенности.
Так, например, более остойчивы суда с плоскодонными обводами и низким расположением сидений, относительно широким и длинным корпусом. Хорошую проходимость имеют суда небольшой осадки (до 0,3 м).
К катерам относят суда со стационарными двигателями, повышенной грузоподъемности, предназначенные для продолжительных путешествий по рекам и озерам. Промышленность выпускает ограниченное число моделей катеров. Наиболее распространены прогулочно-туристские катера различных модификаций. Они имеют корпус из дюралюминия, складной тент пассажирского отделения (кокпита), в котором размещены два кресла и диван для пяти пассажиров (включая водителя), небольшой багажник. Автомобильный двигатель мощностью 44–54 л. с. обеспечивает движение со скоростью до 40 км/ч. Катера предназначены для езды при высоте волны до 0,75 метров и глубине водоема свыше 0,7 метров. Если говорить о производстве катеров и яхт в нашей стране, то безусловным лидером в сфере маломерного судостроения является компания «СПЭВ» (Санкт-Петербург).
К лодкам моторным относят легкие суда, снабженные подвесными моторами. Их классифицируют по назначению:
- 1) прогулочные;
- 2) туристские;
- 3) для рыбной ловли;
- 4) хозяйственных разъездов.
По материалу корпуса моторные лодки подразделяются на:
- 1) деревянные;
- 2) металлические;
- 3) стеклопластиковые;
- 4) комбинированные.
По типу пассажирского отделения (с открытым кокпитом и со складывающимся тентом, с каютой и др.), а также по форме обвода корпуса. В продажу поступают преимущественно лодки моторные длиной от 4 до 5 м, массой 170–220 кг, рассчитанные на 4–5 пассажиров. Изготовляют их из легкого алюминиевого сплава или стеклопластика, используют с подвесными лодочными моторами различных марок.
Лодочные моторы представляют собой винтомоторный движитель небольшой массы (15–52 кг), состоящий из бензинового одно- или двухцилиндрового двигателя внутреннего сгорания, гребного винта и промежуточного корпуса, в котором размещается механизм передачи вращения (от коленчатого вала двигателя к гребному винту). Запуск двигателя осуществляют стартером вручную. Устанавливают моторы на суда с небольшой осадкой. Они обеспечивают хорошую маневренность при езде с разной скоростью, относительно легко разбираются и ремонтируются. В продажу поступают одноцилиндровые подвесные моторы малой мощности, двухцилиндровые средней и повышенной мощности. Бензобаки большинства моторов рассчитаны на 20 л, что обеспечивает работу двигателя в течение 2–3 часов. Дачи плавучие предназначены для прогулок, отдыха и дальнего туризма. Они представляют собой суда, приводимые в движение лодочными подвесными моторами (ЛПМ), которые бывают двух типов.
При контроле качества плавсредств в торговле проверяют комплектность, наличие и полноту маркировки и сопроводительной документации, тщательность закрепления и отделки деталей, легкость запуска и работоспособность двигателей, безотказность тормозных устройств и другие показатели, определяющие функциональность и надежность водного транспортного средства.
|