
Пароварка является приспособлением (чаще всего ярусным) для приготовления пищи на пару. Существует два вида пароварок: кастрюльного типа, в котором источником пара является установленная на газовую или электрическую плиту кастрюля с водой и решетчатой вставкой для продуктов, и электрические пароварки. Последние «умные» бытовые электроприборы, в свою очередь, подразделяются на отдельно стоящие и встраиваемые. Рассмотрим более подробно пароварки от немецкой компании Miele срок работы, кстати, любой бытовой техники Miele гарантирует не менее 20 лет, одним словом немецкое качество.
Отдельно стоящие имеют вид круглой или овальной емкости для воды с выступом (пазом) по внутренней длине окружности для фиксации решетчатой вставки. Часто устанавливаются сразу несколько вставок одна на другую, для большего количества одновременно приготавливаемых блюд. На дне емкости с водой располагается нагревательный элемент, как правило, закрытого типа. Мощность таких пароварок 600 - 1000 Вт. Управление может быть механическим (одна - две кнопки и вращающаяся ручка выставления таймера) и электронным (много сенсорных кнопок со световой индикацией (люминесцентной) и ж/к дисплеем).
Встраиваемая пароварка относится к категории дорогих кухонных электроприборов. Дороговизна вызвана не только возможностью встраивания в кухонный гарнитур, что предполагает органичное вписывание в дизайн кухни, но и наличием большого количества опций, которые отсутствуют у многих настольных пароварок. К примеру, выставление определенной температуры воды, таймер на автовключение в назначенное время, звуковая сигнализация при недостаточном уровне воды, прямое подключение к водопроводу и канализации, система контроля качества воды и т.п.
Независимо от типа и вида принцип работы пароварки незамысловат: вода, находящаяся в емкости, доводится до температуры кипения, вследствие чего начинает интенсивно испаряться. Сверху, над кипящей водой, расположены продукты, которые планируется приготовить. Если задействованы несколько контейнеров с разным типом продуктов, то под каждый из них устанавливается поддон. Зачем, спросите Вы? Чтобы сок от верхних продуктов в процессе приготовления не капал на нижнее блюдо и не смешивал вкус.
Диетологи всего мира в один голос утверждают, что приготовленная на пару пища как нельзя лучше подходит для питания детей, стариков и беременных женщин. Да и любому человеку полезно питаться такой пищей, ведь в ней практически не происходит потерь питательных и минеральных веществ, в отличие от варки и жарки. Кроме того, абсолютно исключены такие неприятности, как пригорание с образованием жировых токсинов и высыхание продуктов.
|